Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Побывав на Кавказе, влюбилась в местную кухню. Вкусно, колоритно, калорийно 😁

Оглавление

Кавказская кухня очень отличается от той, к которой привыкли большинство россиян. Во время первой поездки на Кавказ я была очень удивлена местной кухней. Для меня все было ново и необычно.

Здесь очень вкусно и недорого.

Кавказцы - это в большей степени семьи с невысоким достатком, так было всегда. Поэтому здесь научились готовить вкусно из недорогих продуктов. И рецепты этих блюд переходят их поколения в поколение.

Местные чебуреки

Когда мы только приехали в Нальчик, моя тетушка повела нас в небольшую кафешку на открытом воздухе, которая стояла прямо с небольшой горной речки.

Кстати, на Кавказе все кафе и рестораны ооочень колоритные и красивые, занимают много места, коррелируют с природой.

Одним из заказанных блюд были чебуреки. Когда их принесли, у меня челюсть отвисла. И у дочки тоже 😄 Как-то совсем она не привыкла к чебурекам такого размера. Да и я тоже))

А еще дочку по пути в Нальчик оса укусила прямо в веко, поэтому она у нас весь отпуск как подбитый летчик ходила 🤣

Хычины

Они стали мои открытием. Я раньше и не предполагала, что существует такое интересное блюдо.

-2

В какой бы ресторан или в кафе вы не пошли, на какое бы даже небольшое застолье не попали, на столе всегда будет стоять блюдо с хычинами!

И это просто бомбическое блюдо. И по вкусу, и по калориям 😁

Это лепешки с начинкой. Ею может служить мясной фарш, картофельное пюре, местный сыр, любая зелень. Все ингредиенты могут служить как однокомпонентной начинкой, так и сочетаться, например, картофель+сыр.

Процесс приготовления - то еще искусство! Готовые хычины обильно смазываются сливочным маслом...

Будете на Кавказе, обязательно попробуйте хычины. Цена вопроса всего 30-50 рублей за штуку!

Осетинские пироги

Их тоже делают с разными начинками, часто с сыром, с мясом. Моим открытием стали осетинские пироги со свекольной ботвой и местным кавказским сыром. Это просто нечто!

-3

Часто пироги делаю с разными начинками и укладывают друг на друга. Потом разрезают треугольниками на куски. И каждый берет, какой пожелает.

Шашлыки

Лично для меня стали открытием шашлыки из мякоти баранины. Я раньше никогда их не пробовала, впервые заказала на Кавказе.

-4

Кстати, свинину тут почти не едят, даже на местном рынке найти ее крайне сложно - население во многом мусульманское, да и просто к свинине с детства не приученное.

А вот баранина здесь - самый смак. Она есть везде каких хочешь видов. Из курицы тоже шашлыки делают.

Лепешки

На местном рынке продают просто отменные горячие лепешки. Если не ошибаюсь, по 16 рублей за штуку (точно уже не помню). Свежайшие, вкусные, теплые. С молочком на завтрак... ммм...

-5

В общем, это регион гастрономических удовольствий. К сожалению, у нас на Урале таких блюд не встретить, нигде их не готовят. Даже мякоть баранины днем с огнем не найдешь. Поэтому довольствуемся яствами только в отпуске)))

А вы пробовали местную кавказскую кухню? Как вам?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.