Найти тему
Tолковая Алина

Ода гречке))

Любите ли вы гречку так, как люблю её я?

Это действительно суперфуд.

Эту крупу невозможно испортить.

Она вполне съедобна даже без варки (наиболее полезна именно в таком виде).

Можно варить на воде, на бульоне, на молоке... С мясом, с грибами.... Без ничего.

Спасает от анемии и ожирения.

Говорят, даже помогает от тоски по родине, главное - найти "русский" магазин. И как весь остальной цивилизованный мир без неё обходится?!

Может ли гречка надоесть, как пустые макароны? Не проверяла.

Хотя... Было дело, сидела я на диете "гречка + кефир". Но, кажется, не разлюбила ни то, ни другое.... Видимо, мало сидела)))

С чего это я вдруг?

А с того, что утром прочувствовала, как хорошо, что на белом свете есть она. Греч(к)а. Отварила себе на завтрак, положила в контейнер с яйцом на обед. Засыпала с куриным мясом в горшки, поставила в духовку детям на обед и на ужин... Младшая, правда, этот суперфуд не любит, ей - булгур.

Быстро, сытно, полезно.

Поняла, что отвыкла жить в режиме "уходжу из дома на весь день": вставать в 6 утра, мыть и укладывать волосы, рисовать лицо, параллельно готовить... думать, что взять с собой на обед и на перекус...

Я знаю, многие готовят сразу на несколько дней. Кто-то в выходные готовит на неделю. Никогда не пробовала. Даже во времена, когда был жив наш большой холодильник.

Наверное, потому что так никогда не делала бабушка, а потом мама. Но мама вообще, в принципе, была домохозяйкой и горячий свежий обед и ужин в доме были всегда. Лет с 12 к "вечному огню" встала и я.

При этом мать моя рассказывала, что до 20 лет готовить не умела вообще. И первый раз они курицу приготовили с отцом вместе с внутреностями)) потому что бабушки вставали до зари и готовили на всех и на весь день. Холодильников в природе не было, в многодетных семьях по нескольку дней ничего не заветривалось.

Удивительно, как сильна во мне эта тяга к деревенскому укладу)) Наверное, потому что так поступали все женщины в моем роду... До прародительницы Евы.

Эх... у бабушки была настоящая русская печь. И настоящие чугунки, которые доставали ухватом. И уж из этой речи каша или щи были просто божественны... Или так казалось после того, как целый день гоняешь по деревне? Тогда и хлеб с солью (правда, свой, из той же печки) был лучшим перекусом)).

Сейчас мне детей накормить архисложно.

Каждый день мне приходится ломать голову: что сварить себе (я ж худею))), что будет старшая, что младшая... Их вкусы редко совпадают. Наверное, избаловала.

Вот и гречку едят не все...

Сижу на работе, жду, пока студенты выполнят задание, пытаюсь представить, что варить завтра. Работаю с 8.00 до 13.00 по Zoom. Нужен завтрак, потому что все дома. Нужен обед...

Помоги мне, Мать-прародительница, моя фантазия иссякла. И силы. Потому что мамонта добываю тоже я.

Накупить на обратном пути дошираков и сосисок? У детей будет праздник)) но до завтра эти лакомства не доживут... Макароны? Рис? Пельмени? Гречку?))

А чем вы планируете кормить семью на выходные?

Еда
6,93 млн интересуются