Любите ли вы гречку так, как люблю её я?
Это действительно суперфуд.
Эту крупу невозможно испортить.
Она вполне съедобна даже без варки (наиболее полезна именно в таком виде).
Можно варить на воде, на бульоне, на молоке... С мясом, с грибами.... Без ничего.
Спасает от анемии и ожирения.
Говорят, даже помогает от тоски по родине, главное - найти "русский" магазин. И как весь остальной цивилизованный мир без неё обходится?!
Может ли гречка надоесть, как пустые макароны? Не проверяла.
Хотя... Было дело, сидела я на диете "гречка + кефир". Но, кажется, не разлюбила ни то, ни другое.... Видимо, мало сидела)))
С чего это я вдруг?
А с того, что утром прочувствовала, как хорошо, что на белом свете есть она. Греч(к)а. Отварила себе на завтрак, положила в контейнер с яйцом на обед. Засыпала с куриным мясом в горшки, поставила в духовку детям на обед и на ужин... Младшая, правда, этот суперфуд не любит, ей - булгур.
Быстро, сытно, полезно.
Поняла, что отвыкла жить в режиме "уходжу из дома на весь день": вставать в 6 утра, мыть и укладывать волосы, рисовать лицо, параллельно готовить... думать, что взять с собой на обед и на перекус...
Я знаю, многие готовят сразу на несколько дней. Кто-то в выходные готовит на неделю. Никогда не пробовала. Даже во времена, когда был жив наш большой холодильник.
Наверное, потому что так никогда не делала бабушка, а потом мама. Но мама вообще, в принципе, была домохозяйкой и горячий свежий обед и ужин в доме были всегда. Лет с 12 к "вечному огню" встала и я.
При этом мать моя рассказывала, что до 20 лет готовить не умела вообще. И первый раз они курицу приготовили с отцом вместе с внутреностями)) потому что бабушки вставали до зари и готовили на всех и на весь день. Холодильников в природе не было, в многодетных семьях по нескольку дней ничего не заветривалось.
Удивительно, как сильна во мне эта тяга к деревенскому укладу)) Наверное, потому что так поступали все женщины в моем роду... До прародительницы Евы.
Эх... у бабушки была настоящая русская печь. И настоящие чугунки, которые доставали ухватом. И уж из этой речи каша или щи были просто божественны... Или так казалось после того, как целый день гоняешь по деревне? Тогда и хлеб с солью (правда, свой, из той же печки) был лучшим перекусом)).
Сейчас мне детей накормить архисложно.
Каждый день мне приходится ломать голову: что сварить себе (я ж худею))), что будет старшая, что младшая... Их вкусы редко совпадают. Наверное, избаловала.
Вот и гречку едят не все...
Сижу на работе, жду, пока студенты выполнят задание, пытаюсь представить, что варить завтра. Работаю с 8.00 до 13.00 по Zoom. Нужен завтрак, потому что все дома. Нужен обед...
Помоги мне, Мать-прародительница, моя фантазия иссякла. И силы. Потому что мамонта добываю тоже я.
Накупить на обратном пути дошираков и сосисок? У детей будет праздник)) но до завтра эти лакомства не доживут... Макароны? Рис? Пельмени? Гречку?))
А чем вы планируете кормить семью на выходные?