Куриный пирог — весьма популярный рецепт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Но это простое и одновременно аппетитное блюдо можно сделать ещё интереснее и сытнее, если приготовить в виде пирога со слоёной начинкой из риса, курятины и овощей. Он невероятно вкусен не только в тёплом, но и в холодном виде.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- рис — 250–300 г
- сыр — 200 г
- молоко — 0,8–1 л
- сливочное масло — 70 г
- мука — 70 г
- лук белый репчатый — 1 головка
- крупный помидор — 1 шт
- лаваш — 1 лист
- майонез — 2 ст.л.
- молотый перец и соль
- свежий укроп — для украшения
Этапы приготовления:
1. Рис промываем, солим и отвариваем до состояния «альденте», то есть примерно 15 минут.
2. Пока рис варится, готовим соус бешамель. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и вмешиваем в получившуюся жидкость муку. Смесь обжариваем при постоянном помешивании до появления орехового аромата.
3. В горячую масляно–мучную крошку вливаем холодное молоко и сразу начинаем перемешивать соус венчиком, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соль. Всё прогреваем на маленьком огне, чтобы загустить бешамель до консистенции сметаны.
4. Сварившийся рис смешиваем с 2/3 сыра, натёртого на крупной тёрке.
5. Добавляем в массу половину готового соуса и молотый перец.
6. Разъёмную форму смазываем сливочным маслом и выстилаем листом лаваша. Излишки, выступающие за края формы, аккуратно обрезаем.
7. На лаваш выкладываем слой сырно–рисовой начинки.
8. Поверх риса укладываем кусочки слегка отбитого куриного филе. Мясо немного подсаливаем, перчим и смазываем тонким слоем майонеза.
9. Репчатый лук нарезаем полукольцами и раскладываем по поверхности мяса. Оставляем будущий пирог не 10–15 минут, чтобы курятина немного промариновалась.
10. На мясной слой выкладываем помидор, нарезанный тонкими ломтиками. Присыпаем его молотым перцем и солью.
11. В оставшийся бешамель добавляем майонез, заливаем соусом поверхность пирога и запекаем блюдо в духовке при температуре 160 ˚C 30–40 минут.
12. За 10 минут до конца приготовления посыпаем поверхность пирога остатками натёртого сыра для образования румяной корочки.
13. Готовый пирог присыпаем свежим укропчиком. Приятного аппетита!