Найти тему
Еда на каждый день

Куриный пирог: не забывайте радовать любимых вкусной выпечкой

Куриный пирог — весьма популярный рецепт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Но это простое и одновременно аппетитное блюдо можно сделать ещё интереснее и сытнее, если приготовить в виде пирога со слоёной начинкой из риса, курятины и овощей. Он невероятно вкусен не только в тёплом, но и в холодном виде.

Куриный пирог
Куриный пирог

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • рис — 250–300 г
  • сыр — 200 г
  • молоко — 0,8–1 л
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 70 г
  • лук белый репчатый — 1 головка
  • крупный помидор — 1 шт
  • лаваш — 1 лист
  • майонез — 2 ст.л.
  • молотый перец и соль
  • свежий укроп — для украшения
Ингредиенты для приготовления куриного пирога
Ингредиенты для приготовления куриного пирога

Этапы приготовления:

1. Рис промываем, солим и отвариваем до состояния «альденте», то есть примерно 15 минут.

Рис
Рис

2. Пока рис варится, готовим соус бешамель. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и вмешиваем в получившуюся жидкость муку. Смесь обжариваем при постоянном помешивании до появления орехового аромата.

Готовим соус
Готовим соус

3. В горячую масляно–мучную крошку вливаем холодное молоко и сразу начинаем перемешивать соус венчиком, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соль. Всё прогреваем на маленьком огне, чтобы загустить бешамель до консистенции сметаны.

Соус бешамель
Соус бешамель

4. Сварившийся рис смешиваем с 2/3 сыра, натёртого на крупной тёрке.

рис и сыр
рис и сыр

5. Добавляем в массу половину готового соуса и молотый перец.

специи
специи

6. Разъёмную форму смазываем сливочным маслом и выстилаем листом лаваша. Излишки, выступающие за края формы, аккуратно обрезаем.

лаваш
лаваш

7. На лаваш выкладываем слой сырно–рисовой начинки.

начинка
начинка

8. Поверх риса укладываем кусочки слегка отбитого куриного филе. Мясо немного подсаливаем, перчим и смазываем тонким слоем майонеза.

курица
курица

9. Репчатый лук нарезаем полукольцами и раскладываем по поверхности мяса. Оставляем будущий пирог не 10–15 минут, чтобы курятина немного промариновалась.

лук
лук

10. На мясной слой выкладываем помидор, нарезанный тонкими ломтиками. Присыпаем его молотым перцем и солью.

помидоры
помидоры

11. В оставшийся бешамель добавляем майонез, заливаем соусом поверхность пирога и запекаем блюдо в духовке при температуре 160 ˚C 30–40 минут.

майонез
майонез

12. За 10 минут до конца приготовления посыпаем поверхность пирога остатками натёртого сыра для образования румяной корочки.

13. Готовый пирог присыпаем свежим укропчиком. Приятного аппетита!

куриный пирог
куриный пирог

Еда
6,93 млн интересуются