Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке.
Самое вкусное мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кеци, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой. Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.
Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.
Ингредиенты:
- 3 стакана кукурузной муки,
- 1,5 стакана воды.
По желанию - 0,5 стакана тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы (либо 0,5 стакана отварной фасоли, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зеленого лука)
Рецепт приготовления кукурузной лепешки мчади
- Замесить жидковатое, липкое тесто из кукурузной муки с водой.
- Если готовите мчади с добавками, нужно их тщательно растереть в однородную массу и перемешать с тестом для мчади.
- Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.
- Прикрыть крышкой, выпечь, как указано выше.
Горячие мчади нужно быстро разрезать ножом как книжку и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми - на усмотрение гостей. Мчади превосходно сочетается почти со всеми грузинскими блюдами - его пресный вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность. Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 °С.