Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.
Что такое языки и щечки трески
Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий, что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.
Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти. Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.
К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.
Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.
Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.
Как готовить языки и щечки трески
Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.
Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом
Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.
Ингредиенты:
- Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
- Рис басмати
- Белый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Имбирь по вкусу
- Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
Для кляра:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Перец по вкусу
Для соуса:
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Острый соус по вкусу
- Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
- Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).
2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.
3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.
5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.
6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.
Щечки трески в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Щечки трески – 500 гр.
- Лук – 1,5 шт.
- Нежирные сливки – 1/2 пачки
- Сметана – 200 гр.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Щечки размораживаем, моем, обсушиваем, солим, перчим.
2. Теперь нарезаем лук полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Смазываем противень маслом и выкладываем лук, а щечки кладём сверху.
3. Смешайте сметану, горчицу, сливки и вылейте соус на щечки. Запекайте в духовке при 180 °С.
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<