Найти тему
Эй, подруга!

Готовлю беляши с бараниной

Беляши – это мясное блюдо из теста. Традиционно его готовят татары, башкиры и другие тюркские народы. Но и нам славянам это блюдо пришлось по душе. Это пирожок из дрожжевого или пресного теста, жаренный на растительном масле или запеченный в духовке. В качестве начинки используют мясной фарш из баранины, говядины или мясо мелко рубят. Иногда в мясной фарш добавляют еще картофель.

Фото автора
Фото автора

Это вкусное, но тяжелое для желудка блюдо. Поэтому готовят его не каждый день, а в основном на праздники.

Вот так я готовлю беляши.

Рецепт, состав:

Молоко – 1 литр + немного воды

Мука – 1,5 кг

Сметана жирная – 120 г

Растительное масло – 1,5 ст.

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 15 г

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Замешиваю тесто. В теплое молоко добавляю сахар, воду, немного муки, дрожжи и даю им ожить. Минут через 15 в тесто кладу сметану, яйцо, постепенно оставшуюся муку, соль и хорошо все вымешиваю. Ставлю в теплое место на 1 час для расстойки. Обязательно накрываю полотенцем. Тесто должно подняться в два раза и более.

Фарш готовлю из баранины. Перекручиваю на мясорубке с луком , затем добавляю соль, перец, специи для мяса и немного воды (она придает сочность мясу). Тщательно перемешиваю. На это количество теста уйдет примерно 1,5 кг мяса.

Фото автора
Фото автора

Из готового теста формирую шарики, затем из них делаю лепешки толщиной 5 мл, на которые кладу фарш (примерно 1 ст. л.)Теперь приступаю к лепке беляшей. Край лепешки поднимаю и аккуратно внахлест закрываю фарш. В середине остаются малюсенькая дырочка. Чем она меньше, тем лучше. Мясной сок не будет сильно убегать, а будет оставаться внутри и тем самым делать сочным готовый беляш. Кладу жарить на хорошо прогретую сковородку с маслом сначала той стороной, где дырочка, затем через 7 минут переворачиваю. Главное не пережаривать.

Фото автора
Фото автора

Беляши подаю с бульоном или сметаной!

Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!