Беляши – это мясное блюдо из теста. Традиционно его готовят татары, башкиры и другие тюркские народы. Но и нам славянам это блюдо пришлось по душе. Это пирожок из дрожжевого или пресного теста, жаренный на растительном масле или запеченный в духовке. В качестве начинки используют мясной фарш из баранины, говядины или мясо мелко рубят. Иногда в мясной фарш добавляют еще картофель.
Это вкусное, но тяжелое для желудка блюдо. Поэтому готовят его не каждый день, а в основном на праздники.
Вот так я готовлю беляши.
Рецепт, состав:
Молоко – 1 литр + немного воды
Мука – 1,5 кг
Сметана жирная – 120 г
Растительное масло – 1,5 ст.
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 15 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Замешиваю тесто. В теплое молоко добавляю сахар, воду, немного муки, дрожжи и даю им ожить. Минут через 15 в тесто кладу сметану, яйцо, постепенно оставшуюся муку, соль и хорошо все вымешиваю. Ставлю в теплое место на 1 час для расстойки. Обязательно накрываю полотенцем. Тесто должно подняться в два раза и более.
Фарш готовлю из баранины. Перекручиваю на мясорубке с луком , затем добавляю соль, перец, специи для мяса и немного воды (она придает сочность мясу). Тщательно перемешиваю. На это количество теста уйдет примерно 1,5 кг мяса.
Из готового теста формирую шарики, затем из них делаю лепешки толщиной 5 мл, на которые кладу фарш (примерно 1 ст. л.)Теперь приступаю к лепке беляшей. Край лепешки поднимаю и аккуратно внахлест закрываю фарш. В середине остаются малюсенькая дырочка. Чем она меньше, тем лучше. Мясной сок не будет сильно убегать, а будет оставаться внутри и тем самым делать сочным готовый беляш. Кладу жарить на хорошо прогретую сковородку с маслом сначала той стороной, где дырочка, затем через 7 минут переворачиваю. Главное не пережаривать.
Беляши подаю с бульоном или сметаной!
Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!