Для приготовления понадобится:
дрожжи сухие - 11 гр (сырые дрожжи примерно 50-60 гр)
молоко теплое - 1 стакан
яйцо - 4 шт
сахар песок - 1 стакан
сливочное масло - 150 гр (комнатной температуры)
сметана 20% - 250 гр
мука - 700-800 гр
изюм или цукаты -300 гр
ванилин - 1 пакетик
посыпка -для украшения
В теплое молоко всыпать дрожжи,добавить 1 чайную ложку сахара и муку 200-250 гр,перемешать,накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место минут на 30-40
Когда опара увеличится в два раза,продолжаем готовить тесто
Два яйца отделить от желтков,белки нам пригодятся для глазури а еще два яйца отделять не надо
Яйца и желтки взбить с сахарным песком до пышной массы
Добавить в опару взбитые яйца с сахаром,сливочное масло,ванилин,сметану и постепенно небольшими порциями начинаем вводить остатки просеянной муки
Замешиваем очень мягкое и воздушное тесто,слегка липнущее к рукам
Накрыть тесто влажным полотенцем и поставить для подъема в теплое место,примерно на 1 час и более
В тесто засыпаем изюм(промытый и просушенный)или цукаты,можно смешать и цукаты и изюм,так еще вкуснее будет и аккуратно перемешиваем
Тесто переложить в формы для выпечки смазанные маслом,примерно 1/3 формы и поставить для подъема теста в теплое место минут на 20-30
Выпекать в заранее разогретой духовке до 150 гр минут 10 Затем увеличиваем температуру до 170-180 гр,все зависит от вашей духовки и выпекаем до готовности минут 30-35 до красивой,румяной корочки
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой
Готовые куличи остудить и украсить по вашему вкусу
Я украсила покупной и белковой глазурью
Посыпать кондитерской посыпкой и красивые и воздушные куличи на сметане готовы
С Праздником Светлой Пасхи
Приятного аппетита!!
Ольга Романова
Подписывайтесь на мой канал!!