Найти тему

Как есть фрукты, чтобы не превратить их в перекус

В другой своей статье на Дзене ("Так ли необходимы перекусы: 3 причины забыть о перекусах") я писала о том, почему перекусы совсем не полезны для человеческого организма. При этом съесть яблоко или любой другой фрукт, пусть и с низким содержанием калорий – тоже считается полноценным перекусом, который не дает желудку время на отдых и очищение от токсинов.

Фото автора Lisa vhb Pexels
Фото автора Lisa vhb Pexels

Но фрукты очень полезны и их витамины необходимы организму. Они должны стать частью ежедневного рациона. А чтобы они приносили максимальную пользу, ввести их в употребление можно несколькими способами.

Начало приема пищи

Есть группа людей, которые превращают фрукты в десерт. Так учат детей: сначала съешь первое, второе (и, смотри, не забудь про хлеб!), выпей компот, а потом «на тебе яблочко». Но пока человек съест все, что перед ним поставили, до фруктов дело может вовсе не дойти. Желудок уже переполнен.

А если съедать их перед основной пищей, риск остаться без вкусных и полезных витаминов резко снижается. Кроме того, съеденные на пустой желудок фрукты лучше и быстрее перевариваются, благодаря большому количеству содержащейся в них воды и специальных ферментов.

Не стоит забывать о заболеваниях ЖКТ, при которых некоторые фрукты, особенно на пустой желудок скорее негативно отразятся на общем здоровье. Здесь бананы выступают самыми полезными и безобидными. Но их лучше смешивать с кефиром или овсяной кашей. Также полезны к употреблению сухофрукты: финики, курага, изюм и чернослив. Когда нет обострения, можно есть все, но знать меру.

Отдельный прием пищи

Отлично будет заменить фруктами один из приемов пищи. Лучше, если за этот прием съесть несколько разных фруктов. Например, в виде фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом.

Опять же не стоит увлекаться, если имеются заболевания ЖКТ. Это вовсе не значит, что люди с гастритом не смогут поесть фруктовый салат. Просто не обязательно вставлять его в ежедневный рацион, а баловать вкусовые рецепторы пару раз в неделю. Но только если в этот момент нет обострения болезни.

Часть полноценного блюда

Чтобы не забыть съесть фрукт, его можно ввести в основное блюдо.

Это может быть смузи из 2-4-х видов плодов с добавлением отрубей или любого кисломолочного продукта.

Фото автора PhotoMIX Company: Pexels
Фото автора PhotoMIX Company: Pexels

Хорошо сочетается с фруктами любая зелень, растительное молоко.

Каша и творог с кусочками любимых фруктов не заставят пожалеть о том, что хотелось съесть кусок жареного мяса, а досталось в это – яркое, красочное, ароматное и полезное блюдо.

Отлично насытят и порезанные фрукты, поданные на кусочке цельнозернового хлеба. Их можно немного полить полезными сладкими сиропами, вроде меда, сока топинамбура или кленового сиропа. Стоит только начать, и фантазия сама подскажет, как действовать.

Главное, чтобы это блюдо оставалось единственным для одного полноценного приема.

Часто на фрукты у людей не хватает ни сил, ни времени. Но стоит отнестись к ним как к продуктам для полноценного приема пищи, многие вопросы отпадут сами собой. Почему-то люди, не капризничая, занимаются готовкой сложных блюд, тратя на это уйму времени, а просто помыть и порезать яблоко им неохота.

Все дело в том, что у всех в сознании закреплено мнение, что фруктами не наешься. Но ведь им не предлагается исключить из жизни остальные продукты. Если не хочется заменять фруктами один из приемов пищи, достаточно съедать хотя бы один плод перед обычной едой. Это уже намного полезнее, чем вообще их не есть.

Подписывайтесь на мой канал.

Здоровья вам, счастья и хорошего настроения каждый день!

Еда
6,23 млн интересуются