Найти тему

Сладкие лимонные булочки из дрожжевого теста - райское наслаждение

🍋🍋"Напоённая солнцем ветка лимона склонилась под тяжестью круглых плодов, повинуясь порядку и воле сезона, созревших к сроку для наших столов".

Однажды довелось мне жить в райском саду. Дело было в Турции, в деревеньке Чирали. Каждый отель там стоит во фруктовом саду.

Для канала С.Пудовъ: Беру на прощание с собой в маленькую бутылочку запах райского сада 😀
Для канала С.Пудовъ: Беру на прощание с собой в маленькую бутылочку запах райского сада 😀

И когда ты приезжаешь в сентябре, плоды опускаются прямо в протянутые руки, а воздух сладко напоен запахом цитрусовых.

Для канала С.Пудовъ: Апельсины, срисованные с натуры
Для канала С.Пудовъ: Апельсины, срисованные с натуры

Уж и рисовали мы их, и занятия с детками под плодовыми деревьями проводили, а когда приехали в Москву - затосковали. Очень не хватало этого запаха цитрусового сада.

Для канала С.Пудовъ: Сады такие большие,  что хозяева отелей предлагают велосипеды для более устроенного передвижения 😀
Для канала С.Пудовъ: Сады такие большие, что хозяева отелей предлагают велосипеды для более устроенного передвижения 😀

От тоски пригласила я к себе подругу, с которой вместе в поездку ездила, и чтобы не было грустно, испекла булочки, запах которых напомнил о поездке. Да и сами булочки были воздушны, как мечта, почти невесомые.. Запах лимона усиливался ванильными нотками. Сочетание ароматного чая и сладких булочек подруга оценила и назвала меня "лимонной волшебницей". Делюсь с Вами рецептом, как ощутить себя в райском саду. Для этого достаточно воспользоваться двумя великолепными экстрактами фирмы Nielsen-Massey: лимонным и ванильным.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Сладкие лимонные булочки из дрожжевого теста
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Сладкие лимонные булочки из дрожжевого теста

Нам понадобятся :

Мед – 15 мл
Лимонный сок – 30 мл (свежий)
Молоко – 60 мл (комнатной температуры)
Соль – 1 ч. л.

Яйца – 2 шт., слегка взбить
Картофельные хлопья С.Пудовъ для выпечки– 15 г
Дрожжи быстродействующие С.Пудовъ – 8 г
Сахар – 50 г
Мука пшеничная С.Пудовъ – 420 г
Масло сливочное – 75 г, комнатной температуры
Цедра лимона – 1 шт., тертая, примерно 2 г
Экстракт лимона Nielsen-Massey – 5 мл
Экстракт бурбонской ванили – 10 мл

Как готовить:

1. В большой миске смешайте муку, картофельные хлопья, сахар, дрожжи и соль руками или миксером.

2. В отдельной миске смешайте яйца, молоко, лимонный сок, мед, экстракты и цедру. Перемешайте влажные ингредиенты и сухие смеси миксером.

3. Постепенно вмешивайте масло (примерно по 15 граммов за раз).

4. Выложите тесто на чистую, сухую столешницу. Не посыпайте ее мукой. Замесите тесто, используя технику растягивания и складывания: одной рукой придерживайте половину теста, ближнюю к вам, другой вытягивайте другую половину теста от себя. Сложите затем растянутое тесто к себе, разверните на 90° и повторите процедуру. Замес происходит до тех пор, пока тесто не станет гладким, не липким. Передохните, если почувствуете, что тесто трудно растягивается, 5 минут, затем возобновите замес. Весь процесс может занять от 15 до 30 минут.

5. На час поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место.

6. Сформируйте колбаску и разделите тесто на 12 равных частей. Сформируйте из каждой шарик и поместите в смазанную маслом форму размером примерно 25×30 см (удобно располагать четыре шарика теста по длинной стороне и три по короткой). Накройте промасленной полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 минут.

7. Предварительно разогрейте духовку до 160 °C. Когда лимонные булочки из дрожжевого теста поднимутся, выпекайте их 25-30 минут. Если начнут подгорать, уменьшите температуру и прикройте фольгой. После выпечки можно смазать булочки медом или сиропом и посыпать сахаром.

Подавайте с чашкой ароматного чая. И вы почувствуете себя в цитрусовым рае!

Варвара Кочнеева, город Ижевск

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются