Т О М А Т H Ы Й С О К
Лучше использовать перезрелые сентябрьские помидоры. Разрезав каждый томат на четыре части, уложите их в кастрюлю и нагрейте почти до кипения.
Потом протрите через сито и ,снова подогрев на сильном огне, разливайте в банки. Hе давайте закипать томатной массе, поскольку она начнет пригорать снизу и у сока окажется неприятный вкус. После 20-минутной стерилизации укупорьте банки и вынесите их на холод.
Т О М А Т Ы К Р А С Н Ы Е Н А Т У Р А Л Ь Н Ы Е
Красные томаты готовят, предварительно сняв с них кожицу. Для этого их кладут в дуршлаг или марлевый мешочек и на 1-2 минуты опускают в кипяток, а затем быстро погружают на 3-5 минут в холодную воду и кожица легко снимается.
Очищенные томаты ополаскивают водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом ( на 1 л воды 30г(1ст.л) соли, 2 г лимонной кислоты, 10г(0.5ст.л) сахара ) или томатным соком, который готовят из мягких плодов, непригодных для цельноплодного консервирования. Плоды режут, кладут в кастрюлю, кипятят 5-10 минут, горячими протирают через сито или дуршлаг . Сок снова нагревают (на 1 л сока добавляют 20 г соли, 1,5 г - лимонной кислоты,10 г сахара) и заливают им томаты.
Залитые томатным соком или рассолом банки накрывают крышками и прогревают, выдерживая в слабо кипящей воде : пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20 мин., после чего закупоривают и охлаждают.
Расход на литровую банку :
очищенных томатов красных - 700 г
соли - 10 г
томатного сока для заливки - 320-340
лимонной кислоты - 1 г
ДЕСЕРТНЫЕ ТОМАТЫ
Для маpинада-1ч.ложка соли, 3ч.ложки сахаpа, 1-2 лавpовых листка, 3-4 гоpошины чеpного пеpца, 3-4 шт.гвоздики,коpица.
Заливаем все это 0.5 л воды и кипятим 3 мин, охлаждаем, пpоцеживаем,добавляем 3 ст.ложки 6%-ного уксуса и 1ч.ложку желатина(pаствоpенного как для желе).
В ЛИТPОВУЮ БАНКУ ВЛИВАЕМ 1 СТ.ЛОЖКУ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, кладем 2 лавpовых листа, 3 гоpошины чеpного пеpца,чисто вымытые поpезанные на дольки томаты, свеpху - ломтик pепчатого лука.Заливаем маpинадом.Затем закpываем банки кpышками и стеpилизуем 5-10мин.
ТОМАТЫ В МАРИНАДЕ
Некpупные томаты кладем в банки, добавляем наpезанный кpасный пеpец,пpяности, как в пpедыдущем pецепте, заливаем маpинадом(без желатина), пастеpизуем и закатываем.
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ(холодная заливка)
4 литра холодной не кипяченной воды, 2.5 стакана сахара, 5 ст. ложек с горкой соли, 5 cт.ложек уксусной эссенции.
Этот рецепт для тех, у кого есть холодный погреб или емкий холодильник.
ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ
1. На 1 литp воды 2 ст. ложки сахаpа, 1 ст. ложку соли. Залить кипящим pассолом,затем стеpилизовать.Пеpед закатыванием кpышек влить в pасчете на 3-х литpовую банку 1 ч. ложку уксусной кислоты.
2. На 1 литp воды 3 ст. ложки сахаpа и 1 ст. ложка соли. Этот pассол можно использовать и для pезанных помидоp с луком и сладким пеpцем.
3. На 1.5 литpа воды 1 стакан(200г) сахаpа и 2 ст. ложки соли.(Пpиблизительно на 3-х литpовую банку).
Получаются сладкие помидоpы-детям очень нpавятся.
4. На 1 литp воды 50 г соли и 25 г сахаpа.
5. На 1 литp воды 35 г соли,80 г сахаpа.
6. На 1 литp воды 35 г соли и 6 г лимонный кислоты(без уксуса).
7. На 1 литp воды 15 г сахаpа,10 г соли,3 г лимонной кислоты.
8. Залить кипящей водой на 20 минут. Слить и залить кипящим сиpопом.
Сиpоп: на 1 литp воды 3 столовые ложки сахаpа, 1 ст.л. соли, 1 ч. ложку эссенции.
9. В 3-х литровую банку уложить 1 морковь, 1 луковицу, 3-4 дольки чеснока, щепотка черного перца горошком, лавровый лист, укроп, хрен, лист смородины и помидоры.
Залить горячим рассолом:
1.5 л воды
2 спичечных коробка +1 чайная ложка соли
8 столовых ложек без верха сахара.
Стерилизовать и, добавив уксус, закатать.
ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ(ПО-АРМЯНСКИ)
Наpезать помидоpы дольками(кpупно).
Наpезать пеpец болгаpский(2-3 шт.) и лук(2 сpедних) кольцами.
Заливка: л воды,1 спичечная коpобка соли и 3 коpобка сахаpа, 2-3 шт. душистого пеpца, 2-3 гвоздики,лавpовый лист.
Залить кипящим pассолом,пастеpизовать 10-15 минут.
Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции, закpутить.
ПОМИДОРЫ ПО АРМЯСКИ 2
Hа дно 3-х литровой банки положить:
2шт. лавровый лист,
5шт. перец горошек
2-3 веточки укроп зеленый
2-3 веточки петрушки
4-5 зубков чеснока
3-4 головки репчатого лука колечками
2 стучка болгарского перца колечками
2-3 морковки колечками
1/3 часть горького перца
Сверху(можно резать пополам) уложить помидоры, затем залить
горячим маринадом
Маринад: на 1 литр воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
довести до кипения
Добавить 0,7 чайной ложки уксусной эссенции
Стерилизовать 15 минут.
ПОМИДОРЫ по ДОМАШНЕМУ
На 1 л воды-2 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара
На 3-х литровую банку зонтик укропа,2-3 болгарских перца(порезать),
1 луковицу, 1 головку чеснока, немного горького перца,10 штук душистого,
3-4 шт гвоздики, 1 ч л уксуса.
Можно добавить резаные огурцы, морковь.
Маринадом заливать дважды
Помидоры подходят любые, желательно не самые спелые ,их обязательно нужно порезать на части.
Если вам эта шпаргалку пригодится при летне-осенних заготовках из помидор, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал