Найти тему
cozy eisbrecher

Конфеты "Ледокол"

Мы когда-то рассказывали вам про карамель “Загадка”, внутри фантика которой был изображен прославленный ледокол “Красин”.

На днях на глаза попался еще один артефакт - фантик от конфеты “Красин” Ленинградского пищетреста, выпускаемой в 20-х гг. прошлого века.

Изображение из собрания библиотеки им. Н. А. Некрасова
Изображение из собрания библиотеки им. Н. А. Некрасова

Нам стало интересно покопаться чуть глубже в теме конфет и ледоколов. Вообще оформление конфетных обёрток ледоколами в начала 20-го в. весьма понятно - освоение Арктики невероятно популярная в те годы тема, полярники - настоящие национальные герои, ледоколы - верх технического прогресса. Не мудрено, что кондитеры размещали изображения ледоколов и Арктики на самых популярных в те годы конфетах - карамельках. Ледокол как брэнд отлично продавал конфеты, а маленькие любители Арктики хранили фантики еще долго после того, как конфеты были съедены.

По этому позже московская фабрика “Красный октябрь” подарила название “Ледокол” своему главному бестселлеру - ирискам. Что примечательно, конфеты “Ледокол” стоили 24 копейки против 17 за знакомый практически каждому ирис “Кис-кис”.

-4

Конфеты отлично оправдывали своё название подобно тому, как настоящие ледоколы крошили льды, продукция кондитерской фабрики “Красный октябрь” взламывала пломбы и молочные зубы, но несмотря на это дети обожали эти конфеты. Поэтому в скором времени ирис под названием “Ледокол” прославленный “Красным октябрем” стали производить и на других кондитерских фабриках Советского Союза.

После распада СССР руководство “Красного октября” объявило, что “Ледокол” является их торговой маркой. В 1996 г. торговый знак “Ледокол” и его английская версия “IceBReAKеR”были зарегистрированы за фабрикой.

Обёртка конфет с указанием зарегистрированного товарного знака - ®
Обёртка конфет с указанием зарегистрированного товарного знака - ®

Спустя несколько лет американская компания Hershey захотела выйти на российский рынок с популярными в Америке драже, ни за что не догадаетесь, с каким названием. В России драже “Icebreaker” к продаже не допустили, так как торговый знак был занят московской кондитерской фабрикой.

-7

Кондитерским гигантам пришлось биться за “Ледокол” в суде, в результате которого выиграла американская компания, торговый знак перешел к Hershey. Так закончилась история знаменитых советских конфет, чьей жертвой пало бесчисленное количество пломб советских детей.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram

Еда
6,93 млн интересуются