В 50-е годы ананасы везли на рынки в США с Гавайских и Антильских островов. Ананасы Антильских островов покупались лучше, потому что они были более крупными, сочными и сладкими. Климат, почва, солнечный день и все, что влияет на рост ананасов на этих островах абсолютно идентичные. Почему ананасы получались разными было совершенно не понятно.
Фермеры Гавайев стали брать саженцы с Антильских островов, но это не возымело никакого должного успеха. На качество фруктов это никак не сказалось. Вопросом заинтересовался психиатр Джон Мейс. Он детально изучил процесс выращивание на обоих островах. Мейс заметил, что на Гавайях ананасы собирают местные жители методично, по графику, сосредоточенно. А на Антильских островах трудились беззаботные негры. Целый день на плантации звучали песни, которые они распевали, чтобы повеселится и скоротать время. Так неужели же дело в песне?
Вскоре на Гавайях стали трудится негры, и через некоторое время отличить плоды островов уже было невозможно. Они были одинаково крупными, сочными, сладкими и вкусными.
Мейс на этом наблюдении не остановился. Он начал проводить опыты в своей оранжерее. Он ставил разную музыку для своих растений, измерял их рост, цветение, продуктивность и другие параметры. Использовались различные музыкальные жанры и стили. Ученый смог выделить некоторые предпочтения у "зеленых друзей" в музыке:
- цикломены сходили с ума от джаза;
- мимозы и гиацинты тянулись к вдохновляющей музыке Чайковского;
- флокс, табак и примулы тяготели к Вагнеру;
- большинство же растение предпочитали спокойную мелодичную ритмичную музыку.
Чего абсолютно не переносили растения, так это громкой музыки и хард-рока. Большинство из них переставали цвести, теряли листья.
Данные, полученные Мейсом никто, естественно, не воспринял в серьез в научном сообществе. Принять эти данные - значило бы, что у растений есть слух, память, органы чувств и так далее. Со временем история практически забылась. Всплыла оно спустя некоторое время в криминалистической лаборатории, которая не имела никакого отношения к ботанике и сельскому хозяйству. Но это совсем другая история, которую мы расскажем в следующем выпуске. А пока надеемся, что забавный эксперимент с ананасами подвигнул вас к сомнениям на счет растений. Ведь теперь они кажутся не такими уж бездушными, правда? Докажем это в следующей статье "У растений есть чувства... или как филодендрон сочувствовал креветке". До новых встреч