Сегодня термин "низкоуглеводная диета" наиболее тесно связан с диетой Аткинса и других диет, которые имеют сходные принципы. При такой диете ограничивают потребление углеводов от 20 до 60 граммов в день, как правило, менее 20 процентов калорий.
Низкоуглеводная диета - это диетическая программа, которая ограничивает потребление углеводов, применяется для лечения от ожирения.
Продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (такие как, сахар, хлеб и макаронные изделия), заменяются продуктами, содержащими высокий процент жиров и умеренное количество протеина, (например, мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, сыр, орехи).
Часто допускаются овощи и фрукты, особенное место в диете занимают ягоды.
Низкоуглеводные диеты используются для лечения и профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе: сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, высокого кровяного давления, диабета, эпилепсии, синдрома хронической усталости (кетоз) и синдрома поликистозных яичников .
Из-за существенного противоречия в отношении низкоуглеводных диет и даже разногласия в интерпретации результатов конкретных исследований, трудно объективно сказать к чему может привести данная диета. Исследования, проведенные на протяжении всего ХХ века, привели к разбиению докторов на два лагеря: За и Против.
Исследования порядка 100 000 человек на протяжении более чем 20 лет в Nurses' Health Study привели к выводу, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием овощей, с большой долей белка и масла из растительных источников, снижает смертность. А при диете с источниками животного белка и жира смертность увеличивается.