Найти в Дзене
Рецепты для своих

"Королевский сырник" (чешский десерт)

Оглавление

Друзья, есть огромное количество рецептов творожников, сырников, запеканок и других блюд из творога. Все они по своему вкусны и оригинальны. Но сегодня я предлагаю приготовить не просто сырник, а Чешский Королевский сырник. Этот необычайно популярный в Чехии нежный десерт сочетает в себе творожную начинку с рассыпчатым песочным шоколадным тестом, придающими этому пирогу истинный королевский вкус!

"Королевский сырник" (чешский десерт)
"Королевский сырник" (чешский десерт)

Общая информация

  • Подготовка: 40 минут (+ ночь в холодильнике)
  • Готовка: 1 час
  • Общее количество: 1 час 40 минут (+ ночь в холодильнике)
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты

для начинки:

  • 650 гр творога ( у меня 5%-ный)
  • 6 яиц
  • 180 гр сахара
  • цедра 1 лимона
  • 350 гр сметаны ( у меня 15%-ная)
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала (либо очень хорошо отжать творог от сыворотки при помощи марли)

для теста:

  • 2 яйца
  • 150 гр сахара
  • 150 гр размягченного сливочного масла
  • 300 гр пшеничной муки
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для приготовления десерта
Ингредиенты для приготовления десерта

Процесс

  • Для приготовления шоколадного теста растереть два яйца с сахаром (150 гр), добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Затем добавить разрыхлитель, какао, просеять муку и замесить некрутое тесто.
  • Шоколадное тесто разделить на 5-6 небольших частей, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 30 минут. Тесто нужно подморозить, чтобы его было удобно тереть на тёрке.
  • Для начинки (6 яиц) отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (180 гр ), добавить цедру 1 лимона. К желтковой массе добавить творог, крахмал и перемешать. Затем при помощи погружного блендера измельчить творожно-яичную массу.
  • В отдельной чаше (лучше стеклянной) взбить белки до образования устойчивой пены.
  • К творожной массе добавить взбитые белки, сметану и аккуратно ложкой или лопаткой перемешать до однородности.
  • Форму для запекания диаметром 26-28 см смазать маслом.
  • В форму натереть на крупной тёрке половину шоколадного теста, разровнять. Затем выложить начинку. Верхним слоем натереть оставшуюся половину теста.
  • В предварительно разогретой духовке при 180 градусов выпекать десерт 1 час.
  • Королевский сырник остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник.
  • Приятного аппетита!

БЖУ (приблизительно на 100 гр)

  • 220 Ккал;
  • белки 14 г;
  • жиры 6,5 г;
  • углеводы 25,9 г.

Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями.