Друзья, есть огромное количество рецептов творожников, сырников, запеканок и других блюд из творога. Все они по своему вкусны и оригинальны. Но сегодня я предлагаю приготовить не просто сырник, а Чешский Королевский сырник. Этот необычайно популярный в Чехии нежный десерт сочетает в себе творожную начинку с рассыпчатым песочным шоколадным тестом, придающими этому пирогу истинный королевский вкус!
Общая информация
- Подготовка: 40 минут (+ ночь в холодильнике)
- Готовка: 1 час
- Общее количество: 1 час 40 минут (+ ночь в холодильнике)
- Количество порций: 10-12
Ингредиенты
для начинки:
- 650 гр творога ( у меня 5%-ный)
- 6 яиц
- 180 гр сахара
- цедра 1 лимона
- 350 гр сметаны ( у меня 15%-ная)
- 1 столовая ложка картофельного крахмала (либо очень хорошо отжать творог от сыворотки при помощи марли)
для теста:
- 2 яйца
- 150 гр сахара
- 150 гр размягченного сливочного масла
- 300 гр пшеничной муки
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Процесс
- Для приготовления шоколадного теста растереть два яйца с сахаром (150 гр), добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Затем добавить разрыхлитель, какао, просеять муку и замесить некрутое тесто.
- Шоколадное тесто разделить на 5-6 небольших частей, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 30 минут. Тесто нужно подморозить, чтобы его было удобно тереть на тёрке.
- Для начинки (6 яиц) отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (180 гр ), добавить цедру 1 лимона. К желтковой массе добавить творог, крахмал и перемешать. Затем при помощи погружного блендера измельчить творожно-яичную массу.
- В отдельной чаше (лучше стеклянной) взбить белки до образования устойчивой пены.
- К творожной массе добавить взбитые белки, сметану и аккуратно ложкой или лопаткой перемешать до однородности.
- Форму для запекания диаметром 26-28 см смазать маслом.
- В форму натереть на крупной тёрке половину шоколадного теста, разровнять. Затем выложить начинку. Верхним слоем натереть оставшуюся половину теста.
- В предварительно разогретой духовке при 180 градусов выпекать десерт 1 час.
- Королевский сырник остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник.
- Приятного аппетита!
БЖУ (приблизительно на 100 гр)
- 220 Ккал;
- белки 14 г;
- жиры 6,5 г;
- углеводы 25,9 г.