Дочь родилась почти сразу после Нового года. Наверное, во многих семьях в это время бюджет исчерпан праздниками и долгими каникулами.
А тут еще и день рождения. 5 лет, юбилейная дата.
Дочка считала дни до праздника с октября месяца. Мечтала как она повеселится с подружками из садика, продумывала, кого пригласит. И отмечать скромно в семейном кругу даже не рассматривала.
Мы стараемся выполнять детские желания и такие просто осуществимые мечты, на столько, на сколько можем.
Решили, что отмечать будем дома, без аниматоров, но подружек пригласим, без родителей. Мам подружек я сразу предупредила, что отмечаем по-домашнему, без фокусников и пони. На всякий случай, вдруг кому-то это важно при выборе подарка.
Не все приняли приглашение из-за своих планов, но в итоге 4 согласились приехать. Плюс наши двое, итого 6 детей. Вполне хорошее количество для веселья.
На стол решила подать то, что любят большинство детей, чтобы голодными не ушли.
В меню было (сразу напишу цены на продукты):
- пюре картофельное с котлеткой (175р. на фарш),
- сосиски в тесте (на фермерские сосиски 230р.),
- пицца домашняя (на сыр и салями 210р),
- нарезка овощная (огурцы, томаты, перец 160р),
- нарезка фруктовая (яблоки, апельсины, бананы 240р),
- торт, который сами испекли (на ингредиенты и украшения 340р).
Детям, кстати, угощения пришлось по душе, никто ни от чего не отказался, голодными не остались.
А в итоге накормили 6 человек на 1355 рублей.
Купила так же колпачки с единорожкой и коробочки для подарков гостям в сумме на 74р. И собрали 4 подарка, из того, что дома было. Положили в них раскраску небольшую (дома были купленные на оптовой закупке), леденцы на палочке (на 14р.), переводную татушку детскую и шоколадную медаль (10р).
Итого праздник обошелся в 1525 рублей.
Чем же мы развлекали?
Конечно, пригласить аниматора было бы проще всего.
Но цены на них от 3000 рублей за самую простенькую "заезженную" программу. А если что оригинальнее, уже 5000 рублей и выше.
Не в этом году.
Решили развлекать сами.
Скачала в интернете бесплатный квест, разложили записки, бегали с детьми, они выполняли простые, но увлекательные задания типа:
С завязанными глазами на ощупь угадать игрушку, изобразить животное без голоса, угадать загадки про именинницу, отгадать загадку (отгадка-подсказка, где искать следующую подсказку), музыкальная минутка, когда по-очереди показывают движения, а все повторяют, вместе все сделали подарок имениннице (обвели и вырезали ладошки и приклеили их на нарисованное на ватмане дерево, получилось красиво и мило). А в конце нашли свой подарок на всех - ТОРТ!
Все очень просто и элементарно, но детям 4-5 лет зашло. Аниматоры с одинаковыми программами им уже поднадоели, а вот так, чтобы родители играли с ними - это что-то необычное.
Потом просто играли, рассматривали подарки, прыгали на кровати, красились детской косметикой. Прямо вечеринка девочек-феечек.
Гости расходились довольные, еще и подарки получили.
Именинница была счастлива.
Я, конечно, подустала, но была счастлива, что смогли организовать праздник для дочки в таких экономных условиях.
А вы как думаете, стоит ли экономить на детских праздниках, или лучше занять денег, но организовать все в лучшем виде? Все-таки 5 лет бывает раз в жизни...