Найти в Дзене
Деревенский пивовар

Как без лишних усилий на простом аппарате сделать качественный самогон без запаха часть 2.

приготовление самогона в отдельно взятой квартире.
приготовление самогона в отдельно взятой квартире.

Ну вот теперь, когда брага наша совсем готова, заливаем ее в дистиллятор, закрываем герметично крышку, подсоединяем трубки, поджиг, и поехали.

Делаем первый перегон без всяких хитростей, на максимально возможной скорости и собираем все подряд: головы, хвосты, все в одну емкость. Во время первого перегона крепость самогона начинается с 65-70 градусов и довольно быстро падает скорее всего по линейному закону.

Отбор прекращаем при падении крепости в струе до 15 - 20 градусов, дальше экономически не имеет смысла, будем расходовать газ, воду, а содержание спирта в 100 граммах - 15 грамм, да и хвостов не нужных наберем.

При замере крепости спиртометром очень удобно пользоваться "попугаем", он позволяет измерять крепость непосредственно в струе, а не в емкости.

попугай.
попугай.

То, что мы насобирали, еще не полноценный самогон, это так называемый "спирт-сырец", т.е. полуфабрикат, пить его еще рано. Но его можно немного почистить. Добавляем в наш самогон активированный уголь из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости и даем постоять сутки. За это время уголь впитает в себя часть неприятного сивушного запаха.

второй перегон.

Заливаем наш спирт-сырец в дистиллятор и разбавляем водой из крана до 25 - 30 градусов, более крепкий самогон перегонять опасно, он легко воспламеним. Проверяем герметичность, поджигаем, поехали!

Теперь надо не упустить момент, когда начнут капать первые капли. Собираем их на палец, растираем, запоминаем запах. Это так называемые "головы", в их составе метиловый спирт, ацетон, и еще много всякой гадости из таблицы Менделеева. Поэтому запах резкий и неприятный. Пить это очень опасно, эту часть самогона собираем отдельно для использования в личном хозяйстве, например для дезинфекции рук, розжига костра для шашлыка и многое другое.

Как только начался выход первых капель, убавляем газ под аппаратом и собираем наши "головы" по капле, только так их можно максимально отделить от хорошего самогона. "Голов" должно получиться примерно 10% от объёма чистого спирта в аппарате.

Например у нас было 20 литров 25-градусного самогона в дистилляторе. 20л. х 25% = 5 литров чистого спирта в баке. 5л. х 10 % =500 мл. -столько голов мы должны отобрать. Но это примерный расчет, лучше ориентиро- ваться по запаху. Когда запах с резкого изменится на приятный знакомый аромат самогона, можно начинать отбор "тела".

"Тело" отбираем на средней скорости, не забывая периодически измерять плотность и контролировать запах. При падении плотности до 50 градусов в запахе нашего самогона начинают появляться сивушные нотки. На этом отбор "тела" лучше прекратить, а следующий самогон отбирать отдельно, это будут "хвосты".

-3

В этой последней фракции самогона содержатся в значительном количестве сивушные масла, пахнут они тоже неприятно и для здоровья тоже не полезны, поэтому пить их мы тоже не будем. "Хвосты" можно добавлять в брагу при следующем перегоне, они добавят нам немного крепости.

Если все сделано правильно, у нас должно получиться самогона крепостью 40 градусов примерно 80% от количества сахара. То есть если было использовано 5 кг сахара, в конце должно получиться около 4 литров 40-градусного напитка.

таблица разбавления спирта водой.
таблица разбавления спирта водой.

Если все было сделано правильно, дополнительной очистки по дедушкиному рецепту марганцовкой, молоком, хлебом и т.д. не требуется. Самогон разводим чистой водой до комфортных 40 градусов, как завещал Менделеев, разливаем в стеклянную посуду и оставляем отдохнуть на несколько дней. Добавлять нужно спирт в воду, а не наоборот, так рекомендуют химики.

Чтобы самогон получился мягким, для разбавления нужно использовать мягкую воду, ведь ее в нашем напитке 60 % ! Например купить в 5- литровых бутылках в магазине. Приятной всем дегустации, и не забывайте, что:

-5