Найти тему
Смысл пива

Домашний сингл-хоп на Mosaic - наблюдение вкуса пива через полгода после варки

После каждой варки и розлива я откладываю часть бутылочек, штук 5-6, в шкаф, так сказать в архив для наблюдения за вкусом - как он меняется со временем.

Обычно первая такая дегустация проходит через полгода, а потом каждый год пока не закончатся запасы. Очень интересно следить за тем, что происходит со вкусом пива со временем, порой это позволяет сделать какие-то выводы и возможно подправить рецепт или внести изменения в другие технологические операции.

Это пиво я варил летом, отчет о варке и дегустация после карбонизации и непродолжительного созревания здесь.

Но вот прошло уже почти 7 месяцев с момента розлива - пора снова откупоривать наш Single-hop Ale на Mosaic. За это время он обзавелся этикеткой, которую я сваял в каком-то бесплатном он-лайн редакторе, распечатал на черно-белом принтере и криво наклеил - мы, домашние пивовары, люди простые)

Ниже вспомним характеристики...

ТТХ

Пиво темное нефильтрованное непастеризованное неосветленное "Смысл пива Мозаик"

  • Стиль - сложно сказать, поэтому просто какой-то эль.
  • Алкоголь - 6%. Плотность - 14.6%.
  • Уровень горечи - 40 IBU (по BeerSmith)
  • Состав - вода, солод ячменный светлый (pale ale), солод ячменный карамельный (мюнхенский, carared и caraaroma), хмелепродукты (Mosaic в гранулах), дрожжи (US-05).
  • Свежесть/срок годности - прошло 7 месяцев из ???, кто вообще знает)
  • Цена - бесценно, а если серьезно, по ингредиентам около 26 рублей.

Итак, наливаем аккуратно, чтобы не потревожить дрожжевой осадок со дна бутылки и...

Присматриваемся

Тело не осветляется полностью - там плавают толи частички хмеля толи всё-таки дрожжи проникли со дна. Думается первое - хмель у меня находился в ферментере на сухом охмелении недолго, так как я боялся его передержать, чтобы не появилось много травяных ноток, поэтому он не успел осадиться на дно в полном объеме.

Но несмотря на некоторую мутность всё же можно разглядеть пузырики, если смотреть на источник света.

Цвет как был так и остался, да и к чему бы ему поменяться) Как уже говорил, переборщил я со специальными солодами.

Ну и пена как обычно стойкая и липкая, правда со временем она постепенно теряет стойкость - через 10 минут после налива она почти полностью оседает, но всё же не сдается и не показывает содержимое бокала. Раньше пена была более стойкая.

45 варка, скоро юбилей)
45 варка, скоро юбилей)

Принюхиваемся

Мдее, хмелевые ароматы через 7 месяцев разбежались - если после приготовления отчетливо выходили мята, цитрусы и смородина, то сейчас баланс хорошо так сместился в карамельный солод. Да и вообще интенсивность поубавилось. Этого тоже следовало ожидать - хмеля и так было заложено мало, так еще и время его не пощадило.

Заливаем

Тело так и осталось средней плотности.

А вот карбонизация стала не очень приятной - в момент соприкосновения с языком ощущается покалывание, что элю не к лицу, а ведь в свежем виде мне не хватало газации, значит в бутылке происходило дополнительное неконтролируемое брожение.

Что касается вкуса - естественно всё так же суховато, и по солодовой составляющей всё осталось в неизменном виде, зато хмель и сейчас перебивает солод, правда он также ушел и из вкуса и даже из послевкусия, ибо горчинка уже не зависает на губах. Нет, мозаика узнаваема, но интенсивность поугасла, да и вообще присутствует ощущение тусклости.

-4

Мысли

По внешнему виду изменения только в части пенообразования, по части ароматики перемены более существенны, но не критичны, а вот вкус изменился сильнее всего.

Что и следовало ожидать, время - главный враг хмеля, особенно если его мало. Плюс, как я и подозревал, всё указывает на заражение какими-то микроорганизмами, их было не много, но старение они ускорили, хоть пиво и ни разу не скисло, но бьет как-то по шарам чересчур. Я уже изучил другие методы дезинфекции, в следующие варки буду их применять.

Правда хранил я бутылку эти полгода при комнатной температуре, которая еще и скакала - это вообще не есть хорошо, но погреба у меня, к сожалению, сейчас нету. Этот фактор тоже повлиял на результат.

Итак, что нужно подправить в рецепте, помимо небольшого смещения баланса в сторону сладости и уменьшения цветности (что показала нам еще предыдущая дегустация):

  1. Попробовать другие способы дезинфекции (уже изучено, но пока не применено)
  2. Для длительного хранения нужно закладывать больше хмеля, причем не только на вкус и аромат, но и на горечь (да мы так ИПУ изобретем)))

Будем наблюдать изменения, следующая контрольная дегустация еще рез полгода, летом 2021 г. О результатах отпишусь.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления и помните....

-5

Еще по теме: Варим пиво дома используя только хмель Mosaic. И что получилось в итоге

Еда
6,23 млн интересуются