После каждой варки и розлива я откладываю часть бутылочек, штук 5-6, в шкаф, так сказать в архив для наблюдения за вкусом - как он меняется со временем.
Обычно первая такая дегустация проходит через полгода, а потом каждый год пока не закончатся запасы. Очень интересно следить за тем, что происходит со вкусом пива со временем, порой это позволяет сделать какие-то выводы и возможно подправить рецепт или внести изменения в другие технологические операции.
Это пиво я варил летом, отчет о варке и дегустация после карбонизации и непродолжительного созревания здесь.
Но вот прошло уже почти 7 месяцев с момента розлива - пора снова откупоривать наш Single-hop Ale на Mosaic. За это время он обзавелся этикеткой, которую я сваял в каком-то бесплатном он-лайн редакторе, распечатал на черно-белом принтере и криво наклеил - мы, домашние пивовары, люди простые)
Ниже вспомним характеристики...
ТТХ
Пиво темное нефильтрованное непастеризованное неосветленное "Смысл пива Мозаик"
- Стиль - сложно сказать, поэтому просто какой-то эль.
- Алкоголь - 6%. Плотность - 14.6%.
- Уровень горечи - 40 IBU (по BeerSmith)
- Состав - вода, солод ячменный светлый (pale ale), солод ячменный карамельный (мюнхенский, carared и caraaroma), хмелепродукты (Mosaic в гранулах), дрожжи (US-05).
- Свежесть/срок годности - прошло 7 месяцев из ???, кто вообще знает)
- Цена - бесценно, а если серьезно, по ингредиентам около 26 рублей.
Итак, наливаем аккуратно, чтобы не потревожить дрожжевой осадок со дна бутылки и...
Присматриваемся
Тело не осветляется полностью - там плавают толи частички хмеля толи всё-таки дрожжи проникли со дна. Думается первое - хмель у меня находился в ферментере на сухом охмелении недолго, так как я боялся его передержать, чтобы не появилось много травяных ноток, поэтому он не успел осадиться на дно в полном объеме.
Но несмотря на некоторую мутность всё же можно разглядеть пузырики, если смотреть на источник света.
Цвет как был так и остался, да и к чему бы ему поменяться) Как уже говорил, переборщил я со специальными солодами.
Ну и пена как обычно стойкая и липкая, правда со временем она постепенно теряет стойкость - через 10 минут после налива она почти полностью оседает, но всё же не сдается и не показывает содержимое бокала. Раньше пена была более стойкая.
Принюхиваемся
Мдее, хмелевые ароматы через 7 месяцев разбежались - если после приготовления отчетливо выходили мята, цитрусы и смородина, то сейчас баланс хорошо так сместился в карамельный солод. Да и вообще интенсивность поубавилось. Этого тоже следовало ожидать - хмеля и так было заложено мало, так еще и время его не пощадило.
Заливаем
Тело так и осталось средней плотности.
А вот карбонизация стала не очень приятной - в момент соприкосновения с языком ощущается покалывание, что элю не к лицу, а ведь в свежем виде мне не хватало газации, значит в бутылке происходило дополнительное неконтролируемое брожение.
Что касается вкуса - естественно всё так же суховато, и по солодовой составляющей всё осталось в неизменном виде, зато хмель и сейчас перебивает солод, правда он также ушел и из вкуса и даже из послевкусия, ибо горчинка уже не зависает на губах. Нет, мозаика узнаваема, но интенсивность поугасла, да и вообще присутствует ощущение тусклости.
Мысли
По внешнему виду изменения только в части пенообразования, по части ароматики перемены более существенны, но не критичны, а вот вкус изменился сильнее всего.
Что и следовало ожидать, время - главный враг хмеля, особенно если его мало. Плюс, как я и подозревал, всё указывает на заражение какими-то микроорганизмами, их было не много, но старение они ускорили, хоть пиво и ни разу не скисло, но бьет как-то по шарам чересчур. Я уже изучил другие методы дезинфекции, в следующие варки буду их применять.
Правда хранил я бутылку эти полгода при комнатной температуре, которая еще и скакала - это вообще не есть хорошо, но погреба у меня, к сожалению, сейчас нету. Этот фактор тоже повлиял на результат.
Итак, что нужно подправить в рецепте, помимо небольшого смещения баланса в сторону сладости и уменьшения цветности (что показала нам еще предыдущая дегустация):
- Попробовать другие способы дезинфекции (уже изучено, но пока не применено)
- Для длительного хранения нужно закладывать больше хмеля, причем не только на вкус и аромат, но и на горечь (да мы так ИПУ изобретем)))
Будем наблюдать изменения, следующая контрольная дегустация еще рез полгода, летом 2021 г. О результатах отпишусь.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Варим пиво дома используя только хмель Mosaic. И что получилось в итоге