Когда в моду вошла кухня "фьюжн", многие сейшельцы сленка удивились. Столы на архипелаге уже давно оживлялись такими блюдами, как индийское карри, изрядно приправленное перцем чили и кокосовым кремом, китайская жареная картошка и рыба на гриле или на пару, а также ароматные смеси чеснока, имбиря и трав из прекрасной Франции.
Фирменные блюда Сейшельских островов
Рыба в Индийском океане большая, мясистая и насыщенная вкусом, поэтому морепродукты являются естественным первым выбором в закусочных Сейшельских островов. Округлый красный люциан, также называемый бурзва, по вкусу напоминает чрезвычайно нежную курицу и часто жарится на гриле с чесноком и имбирем и подается целиком с салатом или рисом и овощами.
Стейки из тунца и королевской рыбы на гриле или жарятся в чесночном масле, а живописные рыбы-попугаи обычно жарятся во фритюре в кляре и подаются с острым томатным креольским соусом. Рыбу-меч также жарят на гриле, а рыбу-парус часто коптят, как лосось. Акула подается как "чатни" - жареная и приправленная луком, зеленью и пикантными фруктами билимби.
Более мелкую рыбу - например, скумбрию, - жарят на гриле или готовят как карри. Осьминог, или зурит, является одним из главных деликатесов Сейшельских островов, и его нужно тщательно готовить, пока он не станет мягким и затем его можно нарезать в холодный коктейль из морепродуктов или добавить в горячее сливочное кокосовое карри.
Tec tecs - крошечные белые моллюски - смешиваются с тыквой и превращаются в суп. Морских улиток подают в красивых бело-зеленых панцирях, фаршированных нарезанным кубиками мясом и большим количеством зелени и чеснока. Черепахи, которые когда-то были главным блюдом для проходящих мимо моряков, теперь защищены законом и поэтому больше не появляются в меню ресторанов.
Часто в качестве закуски предлагается салат "Миллионер", названный так потому, что целую пальму нужно срубить, чтобы собрать сердце - слегка сладкий, прохладный, хрустящий овощ, который является основным ингредиентом салата.
Птичьи яйца (крачки-самые распространенные) не всегда доступны, но если они есть, то их обычно подают сваренными вкрутую или в виде омлета. Они отличаются ярко-оранжевым оттенком, который сильно отличается от курино-яичного желтого. Еще одно типичное сейшельское лакомство - летучая мышь с карри, которая на вкус немного напоминает кролика.
Фрукты
Говорят, что поедание плодов хлебного дерева на Сейшельских островах гарантирует ваше возвращение.
Других плодов, естественно, предостаточно. Джекфрут имеет слегка отталкивающий запах, но отчетливо сладкий вкус. Авокадо, баклажаны (обычно их подают в качестве оладий), маракуйя и папайя растут повсюду и столь же вездесущи на ресторанных столах. Выращивается несколько видов бананов, в том числе бананы Сен-Жак, которые используются в пикантных блюдах. Заварные яблоки на Сейшельских островах называют "бычьими сердцами". Менее известен коросол, также известный как саурсоп, который имеет столь же сладкую кремово-белую мякоть. Джамалк, гладкокожий конусообразный фрукт, по вкусу напоминающий яблоко, очень любим как местными детьми, так и местными черепахами.
И ананасы, и апельсины иногда превращают в салат с луком и черным перцем. Гигантские грейпфруты с толстой кожицей и сладкой розовой мякотью вступают в сезон в апреле и мае. Бигерады, которые скорее похожи на кумкваты, слишком кислы, чтобы есть их сырыми, поэтому их соковыжимают или превращают в мармелад.
Последним, но отнюдь не последним продуктом острова является кокосовый орех, который можно есть сырым, тонко нарезанным и поджаренным, тертым или в виде очень липкой нуги. Отрезав верхушку свежего кокоса и выпив его сок вы почувствуете удивительное освежение и, как сообщается, этот напиток является верным лекарством как от смены часовых поясов, так и от похмелья.
Выпивка
Coco d'Amour поставляется в бутылке в форме ореха coco de mer и имеет текстуру ирландского крема Бейли. Местные сорта пива включают Ecu и Seybrew, оба лагера, а также Guinness, который удивительно популярен.
Тодди и калу, приготовленные из кокосового сока, могут быть использованы для ароматизации некоторых креольских блюд и иногда продаются в бутылках в небольших придорожных барах. Переборщите с любым из них, и вам понадобится пинта или две местной минеральной воды, Eau de Val Riche или немного этого целебного кокосового сока.