Магазин, стеллаж с морепродуктами. Селедки, что ль, взять? Люблю селедку, особенно с пряностями. Если лук нарезать кружочками, селедку на черный хлеб, пальцы в масле, томленье в душе…
Но тут мой вечерний алчущий взгляд падает на крабовые палочки. Чорт бы побрал их. Я же не ел эти палочки очень давно, мне еще первая жена объяснила, что это за гадость. Не буду их замечать, к селедке вернусь. С пряностями или в красном вине. И почему только селедка? Вон та горбуша, алые ломтики, чудо как хороша. Или сёмга, нежная, слабосоленая. Прекрасная рыбка, чтоб провести с ней зимний досуг, чуть побрызгав лимоном…
Но глаз подло возвращается к крабовым палочкам. Я вспоминаю, как их любил, как мы с другом закусывали водку еще в 90-х, у нас была только молодость, водка и палочки, а больше ничего и не надо славным бойцам на прокуренной кухне.
Но теперь я немолод, водку не пью, слежу за здоровьем. Никаких крабовых палочек, тут же забыть!
Руки мои, что вы делаете? Они не слушают приказов, они сами открывают стеклянную дверцу и берут упаковку крабовых палок. Чтоб они провалились. И руки, и палки. Я пытаюсь сопротивляться, но меня словно кто-то ведет как дряблую марионетку, я не могу совладать с руками.
Ладно, возьму. Я знаю, как испытать к ним отвращение и бросить обратно, в холод и мрак.
Почитаю , из чего они сделаны. Шрифт очень мелкий, глазки страдают, но это важная процедура. Это спасение.
Итак. Рыбный фарш, крахмал картофельный, сахар, изолированный соевый белок, загуститель каррагинан, регулятор кислотности трифосфат… Ну не мерзость ? Что нам подсунули? Отраву и пакость , сам Менделеев бы сморщился и разбил бы все колбы с пробирками. Почему они смеют их называть крабовыми, эти трифосфатные шулера ? Нет, достаточно мук, теперь я всё знаю, до мелочей. Я не враг своей печени, своему пищеводу, своему тихому вечеру. Прочь отсюда, от наваждения и чертовщины!
… Дома сделал чай , бросил кусочек лимона . Вскрыл пластиковую упаковку и быстро-быстро стал есть – все десять крабовых палочек съел. Жадно и молча. Гадость, гадость, гадость.
Но до чего же вкусно, товарищи.
Алексей БЕЛЯКОВ