Традиционная венгерская кухня формировалась на протяжении веков под влиянием климатических условий и культуры кочевых племен мадьяр, появившихся в этих краях в средние века. Кочевой образ жизни мадьяр и богатые традиции животноводства отражены в любви венгров к мясным блюдам, приготовленным в чугунных котлах. С другой стороны, другие блюда, такие как фаршированный перец, шницель и чулент, вошли в венгерское меню благодаря османскому, австрийскому и еврейскому влиянию.
Что чаще всего едят венгры?
Обед в Венгрии, как и у нас, обычно начинается с супа. В холодные месяцы это может быть фасолевый суп, который подается с копченой колбасой, а летом - легкий освежающий фруктовый суп, обычно из вишни или абрикосов, отбеленных сливками. Основа венгерской кухни, несомненно, - мясо, от птицы до телятины и говядины, а также, в меньшей степени, дичь. Однако свинина является наиболее распространенной, и венгры едят ее бесконечным количеством способов.
Популярное повседневное блюдо почти каждого венгра - ломтик хрустящего хлеба с колбасой и горчицей. Вообще, колбаса - чрезвычайно важный элемент венгерского меню, она присутствует в блюдах, которые подают на завтрак, обед и ужин. Сосиски разных сортов добавляют в рагу, супы, запеканки и салаты. Слово «колбас» означает колбаса, но это очень широкий термин, который включает вареные, вяленые и копченые колбасы. Обязательно попробуйте такие фирменные блюда, как: чабай колбас - колбаса, сильно приправленная паприкой, гюлай колбас, копченая колбаса из бука и майас хурка - чем-то напоминающая кровяную колбасу, с обильным добавлением печени. Еще один деликатес, который стоит попробовать, - венгерская салями, копченая и выдержанная на открытом воздухе.
В ресторанах стоит поискать блюда из свинины мангалицы. Это венгерская домашняя порода свиней, которую разводят с 19 века и которая известна своим нежным мясом с высоким содержанием жира, которое, тем не менее, содержит относительно мало холестерина. Можно сказать, что Венгрия - настоящий рай для хищников, которые найдут здесь много интересных блюд и вкусов, но континентальный климат также идеально подходит для выращивания различных овощей. Венгры любят подавать овощи в качестве основного блюда, а не только как скромное дополнение к мясному блюду.
Блюдо, которое вы встретите исключительно здесь, - это фезелек - блюдо, которое сложно классифицировать, что-то среднее между густым соусом и овощным рагу. Готовятся овощи медленно и долго, пока консистенция не станет похожа на крем-суп. Это типичное домашнее блюдо, которое до недавнего времени редко появлялось в меню ресторана. Однако благодаря кулинарной революции, которая вернула простые блюда на пьедестал, фезелек становится все более доступным.
Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, рыба и морепродукты не входят в число самых распространенных ингредиентов, используемых в кулинарии. Однако вы найдете большой выбор пресноводных рыб, таких как карп (понти), сом (харца), судак (фогас) и форель (писцтранг). Одним из самых популярных блюд, несомненно, является рыбный суп или халасле.
И, наконец, что-нибудь сладкое. Один из любимых десертов венгров - Gundel palacsinta, тонкие блинчики, которые традиционно подают в виде торта, а в наши дни также индивидуально, прослоенные грецкими орехами, изюмом и покрытые шоколадным соусом, часто фламбированные.
Многие венгерские торты французского или австрийского происхождения, что делает их чрезвычайно изысканными и элегантными. Самыми известными из них, конечно же, являются Dobos Torta - бисквит, прослоенный сливочным кремом, Esterházy Torta - торт безе с изысканным ванильным кремом и galuska somlói - небольшие бисквиты с шоколадным соусом и взбитыми сливками.