Стоит ли отказывать себе в любимых продуктах, потому что они считаются вредными? Почему покупка “индивидуального плана питания” или следование трендовой диете из интернета обречены на провал? Казалось бы, купил у новомодных диетологов и специалистов меню и рецепты, да сиди балдей , при этом прощаясь с лишними килограммами. Тем не менее наш организм более сложная и совершенная система, чем нам кажется. И на один специалист, каким бы профессионалом он ни был, не сможет с первого раза составить для Вас идеальную схему питания. Про шаблонные диеты и говорить не нужно, тут и так все понятно...
Почему всё не так просто? Почему мы просто не можем начать с понедельника и построить себе новый рацион питания с нуля? Объясняю. Наш организм как совокупность биохимических процессов в течении долгого времени получал определенное количество питательных веществ. При любом вмешательстве наше тело входит в состояние стресса. Вызванного, кстати, резким ограничением питания. И, чтобы восполнить прежний уровень, будет запасаться не что иное, как жир. Как часто Вы сталкивались с тем, что все вокруг с пеной изо рта доказывают вред тех или иных продуктов питания? Хоть это и был по меркам ЗОЖников пищевой мусор, но это мусор Вашего организма, с которым он расстается с трудом. Как раз для этого ставятся поэтапные цели. Разбор текущего питания с последующей корректировкой.
Что же делать? Скачиваем любое приложение, так называемый дневник питания себе на телефон. Постепенно начинаем вносить все, что едим в течение дня: завтрак, обед, ужин, перекусы. Т ак нужно делать минимум две недели. День за днем можно наблюдать примерное соотношение нутриентов . Как правило, у большинства баланс сбит в сторону жира и углеводов, белок остается на минимуме. Хочу напомнить, что белок - это строительный материал для наших мышц. Углеводы большинство из Вас набирает из сладкого, мучного. Обратите на качество употребляемых жиров. Замечательно, если по большей части это сливочное масло и яйца, орехи, рыба.
Возможно ли победить тягу к сладкому? Конечно. Несмотря на то, что я по своей натуре являюсь той ещё сладкоежкой, одно единственное правило помогает держать баланс. Все довольно просто, начинаем убирать постепенно сладости и добавлять сложные углеводы из каш, макарон, картофеля. С белком тоже просто, обожаемая всеми курица и яйца, мясо, рыба. Жир на начальном этапе лучше не трогать, достаточно поиграть соотношением белка к углеводам. Через время Вы заметите, что перекусов стало меньше и на сладкое уже не тянет. Потому что тяга к сладкому это всегда недостаток углеводов в рационе.
Задумались ли Вы о качестве своего питания? Как считаете, будет ли разумно отказаться от сладкого и соленого, чтобы стать здоровее? Пишите свой ответ в комментариях, а заодно подписывайтесь на канал, здесь будет ещё больше информации о питании, тренировках и здоровом образе жизни!