Извечный вопрос «что готовить?» мучает время от времени каждого. Если у вас назрел дефицит идей, или вы устали от привычных блюд, делюсь классными вариантами ужина без лишних хлопот. Для разнообразия ежедневного меню – очень даже удачные рецепты. Берите на вооружение!
Чечевица с грудинкой
Идеальный вариант ужина для меня готовится просто и в одной посуде. Это как раз такой!
Ингредиенты:
- Грудинка – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Красная чечевица – 200 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, удалите лишнюю кожу и жир, обсушите. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороду с разогретым растительным маслом выложите нарезанную средними кусочками грудинку и обжарьте на среднем огне до образования корочки. После добавьте лук и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Промойте чечевицу и выложите на сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте горячую воду. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо до полной готовности около получаса.
Запеченная тыква с соленым сыром
Если хочется чего-то легкого и вкусного, тогда запеките тыкву. Особую пикантность этому блюду придает соленый сыр. Лучше всего подойдет брынза, но можно использовать и любой другой сыр, который вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 350 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Вода – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Тыкву очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и приправьте специями. Жаропрочную форму смажьте масло, выложите тыкву. Сверху распределите ломтики соленого сыра. Влейте немного воды и накройте форму фольгой. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте тыкву около 20 минут, после фольгу снимите и подрумяньте еще минут 5.
Горбуша в хлебе
Запеченная рыбка – это всегда вкусно. Но если не хочется заниматься гарниром, приготовьте ее в хлебе. Получается удивительно аппетитное и весьма оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 200 грамм;
- Хлеб – 1/5 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сыр – 70 грамм.
Отрежьте толстый ломтик хлеба с краешком. Извлеките аккуратно мякоть. Смажьте майонезом. Филе вымойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Выложите рыбу в хлеб. Сыр натрите на средней терке и присыпьте сверху. Отправьте хлеб в жаропрочную форму или на противень. Запекайте при температуре 190 градусов около 25 минут.
Гречка с тунцом
Чаще всего гречневую крупу сочетают с мясом или курицей, но и с рыбой получается довольно вкусно. Попробовать точно стоит.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 грамм;
- Тунец в собственном соку – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Гречневую крупу промойте, залейте водой, подсолите по вкусу. Варите на медленном огне 15-20 минут до готовности. Кстати, использовать для этого блюда можно и оставшуюся со вчера, например, гречку. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до легкой румяности. Добавьте тунец и прогрейте пару минут. Выложите рыбу в кашу, перемешайте и можно подавать к столу.
Запеканка из кабачков
Еще один вариант вкусного овощного ужина. Яично-сметанная заливка прекрасно дополняет кабачки, а при желании блюдо можно дополнить чесноком для пикантности.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – по желанию.
Кабачок вымойте, нарежьте небольшими ломтиками. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Выложите кабачки в жаропрочную форму, смазанную маслом. В небольшой миске взбейте яйца со сметаной. Добавьте щепотку соли и по желанию пропущенный через пресс чеснок. Влейте заливку в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса до румяности.
Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, какое блюдо Вам понравилась больше всего? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉