Знаете, можно всю жизнь прожить, оставаясь в неведении о существовании многих интересных вещей.
Не зря мой отец любил повторять поговорку: "Век живи — век учись, а дураком помрёшь"...
Кстати, вы заметили, что от большинства поговорок со временем осталась только их первая половина?
Например, все знают начало: "Вольному — воля", но мало кому известно, что дальше в поговорке так: "А пленному — плен". Отсутствие второй части привело к тому, что поговорку стали в разных регионах заканчивать по-разному. И где-то говорят так: "Спасенному — рай".
Это я к тому, что каждый сам для себя решает: вольный он, пленный или спасенный:))
Вот посмотрите, на верхнем фото тарелка, в которой нож скрещен с вилкой особым образом. А именно так, что нож продет между зубчиками вилки.
Я например до недавнего времени не знала, что так принято по правилам этикета показывать, что Вам не понравилось блюдо в кафе или в ресторане.
Смешно, что молодежь об этом знает, а я прежде не сталкивалась.
Мы все живём в рамках наших представлений и знаний о том, что правильно, а что нет.
Но время меняется. Надо и нам меняться.
Вы спросите меня, уважаемая читательница (читатель): "К чему я всё это рассказываю ?" Сейчас поймёте.
Только вспомните пожалуйста ещё старый фильм про Фросю Бурлакову. Помните, она в ресторане заказала 6 стаканов чая? Но я не про чай.
А про то, как она перед уходом, с сожалением глядя на остатки еды, сказала: "А куда мы всё это положим? Мисочку бы какую-нибудь...".
А её городские родственники насмешливо переглядывались: "Ну что ты, Фрося..."
Словом, по непонятно кем принятой традиции, считалось (а может и сейчас считается всеми, кроме меня:)), что из столовой и кафе нужно уходить гордо... с пустыми руками.
Но всем известно, что в столовой такие большие порции, что нормальному человеку их съесть не под силу.
Всё выглядит вкусно, невозможно взять только один салат или только второе без салата. Да это и незачем
Раньше я просила в столовой налить мне половинку тарелки борща. Но добрая тётенька на раздаче объяснила: "Не положено. У нас все порции одинаковые. И цена только за порцию".
Поэтому у меня с собой всегда есть парочка небольших пластиковых контейнеров.
Я беру свой поднос, потом спокойно (невозмутимо) достаю свои контейнеры и перекладываю в них половину содержимого тарелок.
И только потом начинаю есть. И знаете, голодной я ещё ни разу не оставалась даже с половины порции. И у меня на вечер бывает готовый ужин.
В современных кафе даже продаются одноразовые контейнеры, а иногда на раздаче спрашивают: "Вы здесь будете кушать или Вам с собой завернуть ?"
Но честно скажу, что до сих пор случается, что на меня смотрят, как на Фросю Бурлакову:))
Хотя время идёт вперёд, это невозможно отрицать. И я уверена, что со временем порции в столовых уменьшатся. Хорошо бы только, чтобы и цена уменьшилась соразмерно:)).
Итак, подведём итог. Если собираетесь обедать в кафе, предусмотрительно прихватите с собой небольшой контейнер. Лучше с отделениями, сейчас есть разные. И разделите свой обед на две части, а то и на три.
Вы спросите: "А компот?!" Компот нужно выпить полностью:)) И с удовольствием, но без пирожка. Пирожок можно откусить у соседа:)) Шутка.
О том, как нужно поступить в гостях, чтобы не переесть лишнего, я расскажу отдельно. Разумеется в гостях совет будет совершенно другой:).
Вообще-то мой канал про сад и огород с цветами. Но зимой — время худеть. Желаю Вам добра, здоровья и комфортного веса.
Эта и ещё статьи из серии "Время худеть" на "Есть время под солнцем ".
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео.