Как мы уже рассказывали - мы производим бальзамический уксус из винограда (vinegar) по классическим итальянским рецептам, за которыми мы ездили в Модену, посещали старинные семейные производства, изучали технологии и постигали секреты мастерства. При этом мы не пытаемся копировать продукт «Di Modena », а стараемся создать свой, аутентичный, но не менее яркий и насыщенный вкус.
Процесс этот, мягко говоря, не быстрый – самый молодой бальзамический уксус натуральной выдержки должен быть возрастом не менее 10 лет! Но сегодня я хочу рассказать об отходах нашего производства, которые очень часто ценятся любителями (и профессионалами)) даже больше, чем получившийся бальзамический уксус.
Дело в том, что для приготовления виноградного сусла, из которого зреет Vinegar, используется чистый виноградный сок, а мезга и мякоть после фильтрации – это отходы. Но как выбрасывать то, что пахнет как молодое вино, выглядит как молодое вино и на вкус как молодое вино?!
Вот и пришлось приобретать оборудование, осваивать технологию и изучать рецептуру нового производства.
К счастью, наш дедушка или как мы его с любовью называем Дедик – хранитель почти восьмидесятилетнего опыта изготовления невероятных напитков из винограда!
И под его чутким руководством, используя только ручной труд, старинные рецепты и натуральное сырье, мы создали, а правильнее – натворили (учитывая творческое зерно, лежащее в основе производства напитков из винограда) абсолютно невероятный продукт!
Изучив классификацию магии производства таких напитков, можем с уверенностью сказать, что получившийся у нас, по технологии производства и выдержки, лежит между итальянской Граппой и французским Коньяком.
В 2020 году, когда весь мир боролся с пандемией, мы изолировались и бутилировали первую партию нашего напитка, выдержанную более 8 лет в бочках из кавказского дуба в подвалах нашего Шато.
Напиток выдерживался в новых бочках двух типов: консервативные обожжённые и реформаторские необожжённые, отсюда и два отличных оттенка.
Результат невозможно передать словами – цвет можно увидеть на фото, аромат содержит в себе ноты ванили, ореха, карамели и можжевельника, вкус…мммм. Если будет достаточное количество желающих, то мы организуем дегустацию в Москве или в Геленджике.
Что хочу отметить особо - при приготовлении и выдержке, мы не использовали ни "карамель", ни красители, ни ароматизаторы, использование которых разрешено даже в французских коньяках!
Если эта статья была вам полезна и вы поддерживаете необходимость продолжения цикла таких публикаций, поставьте лайк и подпишитесь на канал Мам, я в отпуске! Спасибо!