Найти в Дзене

Диета против диабета

Оглавление

Мы, поклонники ЗОЖ, давно разделяем наше меню на белки, жиры и углеводы и следим за количеством потребляемых калорий. Однако при диабете нужно научиться считать эти элементы заново, так как правила в этом случае изменились.

Новые цели

Врачи и ученые подсчитали, что люди, страдающие сахарным диабетом, в среднем потребляют примерно такое же количество макронутриентов, как и все остальные: 45% калорий из углеводов, 36–40% — из жиров и 16–18% — из белков.

Внимание: это неправильно! Общее количество калорий, потребляемых за сутки, должно рассчитываться исходя из цели снижения веса. И этот принцип необходимо соблюдать независимо от состава макронутриентов.

Новые цифры

Что же необходимо скорректировать в своем рационе тем, у кого диагностирован диабет (СД 2) или предиабет?

  • Увеличить количество белков до 30%

Научные исследования показали улучшение показателей веса, уровня глюкозы крови натощак и снижение потребности в инсулине в группе людей, где 30% суточной калорийности приходилось на белковую пищу, по сравнению с теми, кто получал из протеинов всего лишь 15% энергии. К тому же питание с высоким содержанием белка (25–32% от общего суточного рациона против 15–20%) приводило к потере лишнего веса в среднем на 2 кг в течение 24 недель.

  • Увеличить количество клетчатки до 14 г на 1000 калорий

Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов, низким содержанием добавленных сахаров, жиров и натрия особенно полезны людям с предиабетом и СД 2. При этом не менее половины потребляемых злаковых должно приходиться на цельнозерновые продукты. Другой источник пищевых волокон — некрахмальные овощи, авокадо, фрукты и ягоды, а также фасоль, горох и чечевица.

-2
  • Свести к минимуму количество трансжиров

Продукты, содержащие синтетические трансжиры, должны быть сведены к минимуму, зато увеличено употребление полиненасыщенных жиров (растительное масло, орехи), что уменьшает риск развития СД 2.

  • Выбирать продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель способности углеводосодержащих продуктов повышать уровень сахара в крови. В качестве точки отсчета был принят ГИ глюкозы, равный 100. Все остальные продукты распределяются на три группы:

  • Ø с низким ГИ — до 55 включительно,
  • Ø со средним — от 56 до 69,
  • Ø с высоким — от 70.

Заморозка снижает ГИ, тепловая обработка — повышает, поэтому, например, у сырой моркови, замороженной и вареной разные индексы.

Больше информации читайте на сайте: sovzdrav.ru

Полную версию статьи - в журнале "Современное здоровье"