Одержимость общества миниатюрными вещами уходит корнями в прошлое. Это давно укоренилось в нашей культуре, будь то кукольные домики и игрушки для детей. В искусстве с диорамами и миниатюрными шедеврами. В поп-культуре с «Заемщиками», преодолевшими опасности мира размером с человека.
Выполните поиск по запросу «миниатюрная» или «крошечная еда» на YouTube, и вы увидите более шести миллионов результатов с изысканными блюдами и десертами, приготовленными на кухнях размером с ладонь с кастрюлями и сковородками размером с наперсток. Это впечатляет, но откуда взялась эта тенденция?
Япония, конечно же, Страна восходящего солнца и столица миловидности. Любовь страны к мини-еде восходит к тому времени, когда японские рестораны начали создавать копии еды, имитирующие их блюда, чтобы соблазнить прохожих, что началось примерно в 1930-х годах. Эти модели еды до сих пор искусно изготавливаются мастерами, и сейчас считается, что это бизнес стоимостью около 90 миллионов долларов.
Хотя эти модели начинались как реплики обычного размера, вскоре стали появляться более мелкие версии. Тем не менее, именно культура «каваи», по сути японское «милое», действительно приняла и популяризировала эту миниатюризацию еды.
Миниатюрная еда бывает двух видов:
-несъедобная;
- съедобная.
Несъедобные пищевые миниатюры часто изготавливаются из пластика, клея, картона, лепки и других предметов домашнего обихода. Многочисленные каналы на YouTube охватили мир мини-моделирования, и можно увидеть, как постоянные посетители делятся учебными видео по созданию этих копий размером с большой палец. Самым популярным является изготовление миниатюрных копий продуктов крупных брендов, таких как Oreos, Haribo, Pringles и даже еды Big Mac.
Художники, скульпторы, декораторы и поэты - все работают в миниатюре, потому что это побуждает к большему вниманию и более глубокому участию. Возможно, именно поэтому эти мини-видеоролики о ремеслах вскоре превратились в мини-видеоролики о кулинарии. Кулинария добавляет еще один, возможно, более сложный элемент в искусство миниатюр. Считается, что приготовление еды приносит нам радость, и часто это общий универсальный опыт, поэтому неудивительно, что приготовление пищи в миниатюре стало мировым хитом.