«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной».
Из старого анекдота.
К сожалению, он действительно устарел. Поскольку был актуален во времена “ножек Буша”. Когда мы боролись за право покупать птицу от отечественного производителя.
Сейчас все “ножки Буша” удалились по короткому эротическому адресу. Назад к производителю. На прилавках - россыпи российской продукции. Но увы! Мы каждый день играем в русскую рулетку - отравиться или подождать?
Случай из жизни:
Как-то я разделывала свежую курицу и косточкой поранила руку.
Через некоторое время кожа вокруг ранки начала чесаться.
А еще через 30 минут покрылась пузырьками - выраженная аллергическая реакция.
Озадачилась я не на шутку и выработала правила. Техники безопасности при покупке курицы.
Правило 1. Время - не только деньги, но и здоровье
Лучше покупать курицу на второй - третий день от начала срока годности. И если такой нет - не покупать вообще. Но и это не все. Готовить свежее охлажденной мясо нужно в течение 2-3- часов с момента покупки. Не держать в холодильнике сутки! Купил - приготовил.
Если не получилось приготовить птицу в течение 10-12 часов, то варить ее нужно в трех водах:
- закипятили - слили
- закипятили еще раз, проварили 10 минут - слили
- залили фильтрованной водой и проварили до готовности
Запах и цвет бульона должны быть безупречными. Бульон желтый, а запах ароматный. А если хоть что-то не внушает доверие - выливайте без сожалений.
Правило 2. Курица а не слон!
Тушка курицы с влагоудерживающими элементами( стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители) больше весит, дороже стоит и по сути является уже не мясом птицы, а чем-то совсем иным.
Как отличить такую “обкачанную”, курятину? Слишком пухлая на вид птица должна сразу вызывать подозрение. Слонов покупать не стоит. Слишком худая и жилистая может оказаться бульонной, т.е. не пригодной для жарки. Золотая середина - вот искомый вариант.
Правило 3. Хлор хорош только для чистки унитазов
Применение хлора для обеззараживания тушек в России категорически запрещено!
"Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов они разлагаются".
Главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев
Но где гарантии, что залежалый товар не обработают продавцы? Поэтому для этого случая предлагаю:
3 дополнительных совета при выборе курицы:
Принюхайтесь к тушке со стороны гузки – обычно особенно неприятно тянет оттуда. Не должно быть никакого гнилостного запаха!
Проведите пальцем по коже тушки, она должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая кожа говорит о том, что птица некачественная.
Обратите внимание на цвет (светлый), отсутствие дефектов (царапины, гематомы) и качество ощипывания перьев.
Правило 4. С антибиотиками или без
Куриная болезнь – дело жуткое, в один момент может пасть весь птичник. Поэтому большие комплексы не могут выращивать кур без лекарств. Определить, кормили или курицу на прилавке антибиотиками практически невозможно.
Важно знать, что если соблюдено условие, и лечение курицы прекращено хотя бы дней за 10 до убоя, то все лекарства курицу успеют покинуть.
Такую роскошь могут себе позволить проверенные и крепкие производители. За ними и надзор сильнее.
Совет тут может быть лишь косвенный: НЕ ЭКОНОМЬТЕ. Лучше переплатить за качество, выбрав того производителя, кого вы знаете и кому доверяете.
Читайте также: Опять 23 февраля! Как мы подобрали 7 вариантов подарков с "изюминкой" коллегам за 700 рублей каждый
10 незаметных вещей, которые мужчины оценивают в женщинах (даже если нам так не кажется)