Найти тему

“Русская рулетка” покупателя курятины: 4 правила, как выбрать птицу без риска для здоровья

Оглавление
«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной».
Из старого анекдота.

К сожалению, он действительно устарел. Поскольку был актуален во времена “ножек Буша”. Когда мы боролись за право покупать птицу от отечественного производителя.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Сейчас все “ножки Буша” удалились по короткому эротическому адресу. Назад к производителю. На прилавках - россыпи российской продукции. Но увы! Мы каждый день играем в русскую рулетку - отравиться или подождать?

Случай из жизни:
Как-то я разделывала свежую курицу и косточкой поранила руку.
Через некоторое время кожа вокруг ранки начала чесаться.
А еще через 30 минут покрылась пузырьками - выраженная аллергическая реакция.

Озадачилась я не на шутку и выработала правила. Техники безопасности при покупке курицы.

Правило 1. Время - не только деньги, но и здоровье

Лучше покупать курицу на второй - третий день от начала срока годности. И если такой нет - не покупать вообще. Но и это не все. Готовить свежее охлажденной мясо нужно в течение 2-3- часов с момента покупки. Не держать в холодильнике сутки! Купил - приготовил.

Если не получилось приготовить птицу в течение 10-12 часов, то варить ее нужно в трех водах:

  • закипятили - слили
  • закипятили еще раз, проварили 10 минут - слили
  • залили фильтрованной водой и проварили до готовности

Запах и цвет бульона должны быть безупречными. Бульон желтый, а запах ароматный. А если хоть что-то не внушает доверие - выливайте без сожалений.

Правило 2. Курица а не слон!

Тушка курицы с влагоудерживающими элементами( стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители) больше весит, дороже стоит и по сути является уже не мясом птицы, а чем-то совсем иным.

Как отличить такую “обкачанную”, курятину? Слишком пухлая на вид птица должна сразу вызывать подозрение. Слонов покупать не стоит. Слишком худая и жилистая может оказаться бульонной, т.е. не пригодной для жарки. Золотая середина - вот искомый вариант.

Правило 3. Хлор хорош только для чистки унитазов

Применение хлора для обеззараживания тушек в России категорически запрещено!

"Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов они разлагаются".
Главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев

Но где гарантии, что залежалый товар не обработают продавцы? Поэтому для этого случая предлагаю:

3 дополнительных совета при выборе курицы:

Принюхайтесь к тушке со стороны гузки – обычно особенно неприятно тянет оттуда. Не должно быть никакого гнилостного запаха!

Проведите пальцем по коже тушки, она должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая кожа говорит о том, что птица некачественная.

Обратите внимание на цвет (светлый), отсутствие дефектов (царапины, гематомы) и качество ощипывания перьев.

Правило 4. С антибиотиками или без

Куриная болезнь – дело жуткое, в один момент может пасть весь птичник. Поэтому большие комплексы не могут выращивать кур без лекарств. Определить, кормили или курицу на прилавке антибиотиками практически невозможно.

Важно знать, что если соблюдено условие, и лечение курицы прекращено хотя бы дней за 10 до убоя, то все лекарства курицу успеют покинуть.
Такую роскошь могут себе позволить проверенные и крепкие производители. За ними и надзор сильнее.

Совет тут может быть лишь косвенный: НЕ ЭКОНОМЬТЕ. Лучше переплатить за качество, выбрав того производителя, кого вы знаете и кому доверяете.

-2

Читайте также: Опять 23 февраля! Как мы подобрали 7 вариантов подарков с "изюминкой" коллегам за 700 рублей каждый

10 незаметных вещей, которые мужчины оценивают в женщинах (даже если нам так не кажется)

Еда
6,93 млн интересуются