Найти тему

Натуральные сладости от природы. Что лучше выбрать мед, варенье или джем?

Варенье и мед – это продукты питания с высокой калорийностью, которые легко усваиваются, имеют особенно приятные аромат и вкус. Сегодня на рынке огромное количество различных видов этих сладких продуктов, доступных потребителю в любое время года. Варенье и мед могут быть альтернативой традиционному сахару в рационе или заменить собой другие виды сладостей.

Варенье – традиционная русская сладость - представляет собой десерт из сваренных фруктов или ягод. Основой для варенья может быть вода, сироп, патока или мед. Сегодня известно много различных видов из овощей, зелени, цветов, орехов или хвойных шишек.

В продукте, который изготовлен с соблюдением технологии, фруктовые или ягодные кусочки распределяются равномерно по всему объему жидкости. Сироп имеет прозрачную и тягучую консистенцию. Фруктовое или ягодное варенье содержит натуральную клетчатку, множество витаминов, микроэлементов, органических кислот.

  • Ацетилсалициловая кислота в малиновом варенье является природным жаропонижающим средством;
  • Смородиновое - особенно богато аскорбиновой кислотой;
  • Черничное - содержит вещества, помогающие сохранить хорошее зрение;
  • Вишневое - поднимает уровень гемоглобина;
  • Клюквенное - нормализует уровень холестерина и понижает давление.
-2

Джем – это достаточно плотная желеобразная масса, в котором ягоды или фруктовые кусочки невозможно отделить от сиропа. Для придания джему необходимой консистенции, при классическом способе производства обязательно используются плоды с высоким содержание пектиновых волокон. Технология приготовления джема также включает предварительное бланширование фруктов. Качественный джем должен быть плотным и однородным, не стекать с ложки каплями и держать форму. Натуральный ярко-выраженный аромат, насыщенный цвет – признаки высокого качества. Качественные джемы не засахариваются со временем до истечения срока годности. Сегодня можно встретить джемы из любых фруктов или ягод, а также продукцию с добавлением различных сиропов или алкоголя.

-3

Мед – еще одна натуральная сладость, исконно присутствующая на нашем столе.

Мед часто включают в рацион по следующим причинам:

  • Для замены классического сахара по медицинским показаниям;
  • При отказе от сахара при здоровом питании.

Однако, мед представляет собой не только полезный, но также вкусный и ароматный продукт, который можно употреблять ежедневно ради удовольствия, а не по показаниям (не забывая при этом о его калорийности).

Основной состав продукта – это углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), также в составе много витаминов, микроэлементов, аминокислоты и другие вещества. Мед имеет в основном цветочное происхождение и делится на виды по основном растению-медоносу. Существует множество медовых сортов, каждый имеет свой узнаваемы вкус и аромат. В России основную массу продукции составляют четыре вида: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный (вид, у которого нельзя выделить основной медонос). Магазины сегодня предлагают также экзотические медовые продукты, например, апельсиновый или эвкалиптовый мед.

Еда
6,93 млн интересуются