Февраль — завершающий зиму месяц. Неудивительно, что последние силы на исходе, а ресурсы истощены. Не только взрослые, но и дети нуждаются в перезагрузке и втором дыхании. Сказывается дефицит солнечного света и резкие перепады температур. Именно сейчас организм ждет особой заботы и сбалансированного питания.
Лучший способ укрепить иммунитет и улучшить самочувствие — употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов! Каких?
Сейчас расскажем и начнем с овощей:
БАТАТ
Батат занял почетное место в перечне суперфудов благодаря широкому спектру полезных свойств. То, что нужно в феврале! Часто его называют сладким картофелем, но это совсем не так. В первую очередь, овощи различаются по характеру содержащихся в них углеводах. В батате, в отличии от картошки, углеводы долгие и полезные. Они не вызывают резкого скачка инсулина, не приводят к сахарному диабету и ожирению. По содержанию витаминов и минералов он также значительно превосходит обычный картофель. Вариантов приготовления батата множество: его можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде.
КАПУСТА
Все виды капусты идеальны для употребления зимой. Привычная нам белокочанная капуста созревает в период поздней осени, что позволяет ей спокойно храниться в течение всей зимы. Очень полезна и квашеная капуста, ведь в ней сохраняется в 2 раза больше витаминов, чем в нашинкованной. Если квасить и хранить капусту соблюдая все правила, то можно наслаждаться ее вкусом и пользой в течение 6–8 месяцев.
СВЕКЛА
Так как именно на февраль приходится пик авитаминоза, очень важно включить в детский рацион такой овощ, как свекла. В нем содержится практически полный комплекс витаминов, необходимых организму для комфортной работы. Природный сахар питает микрофлору кишечника, сохраняя силы для борьбы с вредными веществами.
МОРКОВЬ
Диетологи часто рекомендуют употреблять «оранжевые» овощи, к которым и относится морковь. Каротин, который придает овощам и фруктам желто-оранжевый оттенок, очень важен зимой. Это растительный пигмент, который превращается в витамин А в результате химической реакции в организме человека. Витамин А оказывает позитивное влияние на иммунитет и отвечает за работу сердца и органов зрения. Морковь малокалорийна, зато богата пищевой клетчатки. Ее употребление положительно влияет на иммунитет, помогает адаптироваться к стрессам, улучшает умственную деятельность и стабилизирует настроение.
А что же по фруктам?
ЦИТРУСОВЫЕ
Мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны, свити и помело — выбирайте какой больше любите вы и ваши дети. Все они источники витамина С, такого необходимого в холодное время года. Кроме того, одно из свойств цитрусовых — улучшение усвоение железа. Плюс ко всему, апельсиновый или грейпфрутовый сок улучшают обменные процессы, пробуждают аппетит. Естественно, пользу принесут натуральные, а не пакетированные соки и, конечно же, в разумных количествах.
АНАНАСЫ
Несмотря на то, что их сезон длится круглый год, многие знают, что зимой они особенно вкусны. Однако, будьте осторожны — к сожалению, ананас довольно часто можно найти в списке продуктов, провоцирующих аллергию.
КИВИ
Один из самых полезных зимних фруктов, потому что его сезон как раз наступает в ноябре и длится до апреля. Сладость плода можно определить по его мягкости, но даже если вам попались жесткие киви — ничего страшного. Оставьте фрукт в темном и сухом месте, и он быстро дозреет.
ГРАНАТЫ
Идеальны для зимы и полны витаминов именно сейчас, а вот летом на прилавках обычно предлагают непроданные остатки прошлогоднего сбора урожая. Выбирать их довольно легко. Главное обратите внимание на цвет: ярко-красная шкура сразу выдаст спелый плод.
Небольшой совет — выбирая заграничные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение тем, которые попали к нам из ближайших стран. Например, хурма из Армении, мандарины из Абхазии. Процесс их транспортировки занимает меньше времени, а значит, они не успевают перезреть и их не собирают задолго до естественного срока созревания. А за местными и привозными овощами и фруктами в свежем виде можно смело отправляться на рынок.
Мы в Bitey очень трепетно относимся к составу нашей продукции и стремимся к использованию тех плодов, которые собраны и высушены на пике своей сезонности и спелости. Так они сохраняют больше полезных веществ, а значит служат простым, быстрым и надежным источником витаминов круглый год. Например, как в безглютеновом печенье Bitey со свеклой. А еще мы знаем, как сложно бывает объяснить, в чем польза моркови, зато хрустящие паффы Bitey Морковь будут встречены на ура!
Хрустите вместе с Bitey!