Всю кухню Франции условно делят на 2 части: национальная и высоко изысканная. Сегодня я не буду зацикливать внимание на этих видах, буду просто брать самое вкусное и популярное.
Прежде чем перейдём к самим блюдам, давай поговорим об основных принципах поваров. Французы расценивают кулинарию - как искусство. Поэтому к процессу готовки они относятся очень трепетно.
Выбирают они самые свежие продукты, по сезону. Делают особый акцент на выборе напитков к блюду, чтобы, вкус только подчёркивался, не затуплялся. Во Франции есть традиция долгих ужинов, обязательно с полной сервировкой. Поддерживается особый порядок подачи блюд. Благодаря своей верности к этим традициям и конечно же самим блюдам, Французская кухня попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В блюдах почти не используются молочные продукты. Исключением является сыр, причём сыр здесь более чем популярен. Французы используют в своих шедеврах очень много видов сыров. Вообще не трогают крупы. Постоянно употребляются свежие овощи и соусы. СОУСЫ! Сотни СОУСОВ! Вот, что является главной изюминкой Французских поваров.
С главными принципами разобрались, теперь давай перейдём к самим собственно шедеврам!
Круассаны
Ты когда-нибудь слышал, что Франция столица круассанов? Это так и есть, у многих эта страна только с ними и ассоциируется. Настоящий французский круассан - без начинки.
Лягушачьи лапки
Тут лапки завёрнуты в сухари
Один из любимых Французами деликатесов. По вкусу напоминает курицу.
Луковый суп
Бульон, лук, сыр, крутоны - это главные ингредиенты супа. Просто, но вкусно. Из-за доступности, в древности этот суп пользовался огромной популярностью. Сейчас также не менее популярен.
Омлет
Для приготовления нужны только яйца и сливочное масло. Как правило, в омлет заворачивают ещё и начинку, по предпочтениям.
Рататуй
Традиционное овощное блюдо. Основные ингредиенты: перец, баклажаны, кабачки. Я, увидев название блюда, вспомнил диснеевский мультик.
Киш
Слоёный, открытый пирог. Основа у него состоит из рубленого теста, заливки из смеси яиц, сливок и сыра, сметана, копчёная грудинка. Сколько молочки. Таких блюд конечно немного, но как видишь, они есть. Вообще в этот пирог можно добавлять любые ингредиенты, основные я перечислил, дальше только дело фантазии.
Профитроли
Маленькие (не более 4 см в диаметре) изделия из заварного теста, с различными начинками, в основном сладкими. Можно встретить такие, но например с мясом.
Канеле
Изделие из нежного теста покрытое карамелью. Основные ингредиенты: мука, молоко, желток, сливочное масло, ваниль, ром и сахар. Обычно употребляется на завтрак или полдник.
Макаруны
Обычно делаются в форме печенья, основные ингредиенты: сахар, молотый миндаль и яичные белки. Между слоями кладётся сладкая начинка, в основном какой-либо крем. Очень вкусные, таят во рту.
Крем-брюле
Если переводить название этого блюда дословно "Буквально обожжённые сливки". Основные ингредиенты: желтки, сливки, ваниль, сахар, цедра.
Эклеры
Основными компонентами являются: заварное тесто, крем, помадка. Кстати, дословный перевод этих трубочек тоже, как и у прошлого блюда, достаточно интересный "Молния". Интересненько.
Естественно, те блюда которые я тебе показал в этой статье - это только пушинка из всего разнообразия французской кухни. Я рассказывал только про те, с которыми сталкивался сам.