Холодец мы любим готовить из свиной головы, мясо получается очень нежное и вкусное, а бульон-прозрачным и наваристым. В ход также идут уши (их можно закоптить), копыта, пятачок и чуть-чуть говяжьего хвоста. Как я солю щеки смотрите здесь
Предлагаю вам свой рецепт.
Нам потребуется:
Собственного, свиная голова (у меня она уже порублена на части)
Говяжий хвост
Копытца свиные
Лук
Морковь
Чеснок
Специи, соль, перец, лавровый лист, перец горошек и душистый.
Итак, приступаем.
В кастрюле ставим варить бульон из головы, солим, перчим, добавляем специи, лук, морковь (её потом вытаскиваю и украшаю будущий холодец) . Варим часов 5-6, не меньше. Желатин я не добавляю, так как при такой долгой варке бульон получается наваристым и хорошо застывает. Лук, морковь и лавровый лист вытаскиваю спустя час, после варки. В процессе варки необходимо снимать образовавшуюся пену.
Когда мясо с варится, вытаскиваю его из кастрюли, бульон процеживаю, чтобы не попались мелкие косточки.
Мясо мелко режу, укладываю в формочки, украшаю морковью, можно добавить варёное яйцо, порезанное кружочками, зелёный горошек, кукурузу. Но я не так не делаю, нам не нравится. Затем мясо заливаю бульоном. В бульон предварительно добавляю пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Количество мяса и "дрыгалки" регулируйте сами, я делаю несколько вариантов. Где-то больше мяса, где-то больше бульона, вкусы разные.
Ставим застывать в холодильник.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментарии