Спойлер: Вас обманули.
Итак, смотрим рекомендации авторитетных (не таких авторитетных, как блогеры, но всё-же) организаций разных стран.
Везде видим молочку. Но ведь фитнес-блогер Маша строго-настрого запрещает пропускать стакашку молока, где правда? Посмотрим, что говорят пресловутые и скучные научные исследования на тему популярных мифов.
⠀
1️. Из молочки низкой жирности кальций не усваивается
Будет усвоен кальций или нет, зависит от количества витамина D в организме. Молочные продукты - важный его источник, однако биодоступность кальция не зависит от одной порции. Если человек в дефиците этого витамина, то никакой жирный творог ему не поможет. В молочке с низким процентом жира (не путать с полностью обезжиренными) кальция и белка немного больше, однако разница не существенна. Доказанных данных об ухудшении усвоения же от низкой жирности нет.
⠀
2️. Молочка поставляет целлюлит на наши ноги прямым рейсом
А ещё кусок хлеба в 13:57 дня, воздух с высоким содержанием пыли и порча завистницы. Целлюлит - следствие суммы множества факторов, начиная с наследственности, заканчивая образом жизни. Ни один продукт в умеренном количестве не повлияет на его появление. Заметили слово «умеренном»? Если поедать творог килограммами в день, то появится не только целлюлит, но и куча других сопутствующих ему проблем. Работает безотказно, как и с любой другой едой.
⠀
3️. Молоко деревенское должно быть, а не магазинной дрянью
На полках магазинов молоко, в основном, пастеризованное или ультрапастеризованное. Этот процесс помогает избавить молоко от большей части бактерий и спор. Поэтому оно и хранится дольше (так как портятся продукты благодаря микроорганизмам).
А вот молоко у бабушки максимум проходит процесс кипячения, что не гарантирует его безопасность. Да и откуда вы знаете, чем лакомится коровка, дающая волшебно полезное молоко? Отсюда и вопрос, а что на самом деле безопаснее. Думаю, ответ очевиден.
5️. Лактозный сахар хуже пончиков
Лактоза - это природный углевод, друзья, который состоит из двух моносахаридов: глюкозы и галактозы. Глюкоза - основной источник энергии для всех клеток организма. Некоторые клетки, например, мозга, работают только или преимущественно на глюкозе. Галактоза - моносахарид, превращающийся в глюкозу в печени, который потом запасается в виде гликогена. Гликоген=энергия.
Заметили в составе яды древних греков или ещё чего похуже? Вот и я о том же. Мы вновь упираемся в простую истину: риски есть только при чрезмерном потреблении, так как избыток глюкозы может превращаться в жирные кислоты. А кто из вас может есть 2-3 кг творога каждый день, запивая 2 литрами молока?
⠀
❗А вот непереносимость лактозы - это уже другое. Если есть проблемы с выработкой фермента лактазы, большая часть лактозы попадает в толстый кишечник, где начинает бродить. Тогда мы можем наблюдать повышенное образование газов и расстройство стула.
Однако и это не означает, что нужно полностью отказываться от молочки. В большинстве случаев (всё индивидуально, смотрим по самочувствию) всё решается коррекцией рациона. В разных продуктах будет разное содержание лактозы на 100 г. Можно включать в рацион молочные продукты, в которых лактоза и белки молока уже расщепились бактериями: кефир, простокваша, творог, сыр. Зачем же лишать себя источников кальция и витамина D?
⠀
6️. Если поесть молочку на ночь - из-за отёков утром себя не разглядишь
Начнём с того, что отёки - не есть хорошо и могут сигналить о каком-то заболевании. От молочки такого быть не должно и никакие исследования не доказали такую взаимосвязь. Лучше сходить к врачу и узнать, что такое приключилось с вами. Может наблюдаться что-то похожее на отёки после долгой низкоуглеводной диеты и после продолжительной сушки, но, опять же, этим страдают не все. Давайте всё-таки ориентироваться на официальные и проверенные рекомендации и прислушиваться к своим собственным самоощущениям.
Короче говоря:
нравится молоко - пейте, дети, здоровы будете. Кальций, витамины A и D, минералы, хороший аминокислотный состав - полезные плюшки, которые вы получите. А на похудение влияет только количество еды, которое в вас залетает.