Итак, вчера мы приготовили тесто для пиццы, а это только полдела. Удивительно, что пиццу причисляют к вредной пище! Если любое блюдо приготовлено из качественных продуктов, правильным способом, то вопрос только в количестве поглощенного.
Но вернёмся к нашему тесту
Не хочется заморачиваться ради одной пиццы?! Замесите тесто на несколько штук, разделите на порции, разложите по пакетам и - в морозилку! Если пицца запланирована на ужин, утром перекладываем тесто на полку холодильника и спокойно идем на работу или занимаемся другими делами. Вечером останется только достать, раскатать и быстренько разложить на лепешке то, что вы любите и что из этого есть в наличии!
По моему опыту, из 200- граммового колобка теста раскатывается основа диаметром 35-40 см. При закладке куска теста в морозилку ему можно придать любую удобную для заполнения свободного пространства форму. Я предпочитаю близкую к прямоугольнику, так получается компактней. А это особенно актуально осенью и в начале зимы, когда морозилка забита запасами)
Но вот тесто раскатано. Можно защипить красиво бортики, можно обрезать правильный круг, а можно и не заморачиваться: на вкус это не повлияет. На вкус влияет то, что мы положим поверх лепёшки.
У меня это (на 1 большую пиццу и 2 кальцоне):
- кетчуп,
- копчёная куриная грудка - 1/2,
- жареные без фанатизма шампиньоны - 0,5 кг (в свежем виде),
- помидоры свежие - 2 шт.,
- лук красный - 1 шт.,
- сыр мягкий - 250 г,
- сыр твёрдый - 250 г.
Если заметили, никакого майонеза. Вот в таком порядке и наносим продукты на поверхность. Рекомендуют использовать томатную пасту, но она слишком кислая, мне не нравится. Мясо режем пластинками, или соломкой, или кубиками, лук - тонкими полукольцами или кубиками, мягкий сыр и помидоры - ломтиками, твёрдый натираем. В таком виде лист с будущей пиццей можно поставить в холодильник на некоторое время. Выпекаем в зависимости от толщины теста 15- 20 минут в духовке при 190 градусах.
А что же такое кальцоне?
Если коротко, то это пицца, сложенная пополам. Какой в этом смысл, спросите вы. Уж не знаю, что привлекает самих итальянцев, а я сделала вывод, что этот пирожок очень удобно взять куда-то с собой, можно напечь впрок и потом только разогревать: сыр не засыхает, начинка внутри остаётся сочной.
Как готовить:
- Теста берём вдвое меньше, чем на пиццу.
- Раскатываем. смазываем томатным соусом всю поверхность.
- На половину лепёшки укладываем начинку.
- Накрываем свободной половиной и защипываем. Желательно красиво)
- Переносим аккуратненько на лист.
- Смазываем поверхность кетчупом. При желании можно посыпать ещё и тёртым сыром.
- Сверху делаем надрезы для выхода пара.
- Выпекаем дольше, чем пиццу, около 30 мин. при той же температуре.
Чем хороша домашняя пицца? Даже если она будет далека от совершенства и «правильных», классических канонов приготовления, вы сделаете её своими очумелыми ручками, положите на неё то, что любите, выберете продукты свежие и качественные, съедите её с пылу-с жару. В конце концов, это получится и дешевле! Да, придется повозиться, потратить время, урвать его у интернета и телевизора! Но оно того стоит!
Жду ваших лайков, комментариев и подписок на канал "Сам ты кулинар!!!".
Ваша Людмила Ковалёва.