Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Чем кальцоне отличается от привычной пиццы: готовим, пробуем

Итак, вчера мы приготовили тесто для пиццы, а это только полдела. Удивительно, что пиццу причисляют к вредной пище! Если любое блюдо приготовлено из качественных продуктов, правильным способом, то вопрос только в количестве поглощенного.
Есть специальные ножи для пиццы, но сгодится и обычный, было бы что резать!
Есть специальные ножи для пиццы, но сгодится и обычный, было бы что резать!

Но вернёмся к нашему тесту

Не хочется заморачиваться ради одной пиццы?! Замесите тесто на несколько штук, разделите на порции, разложите по пакетам и - в морозилку! Если пицца запланирована на ужин, утром перекладываем тесто на полку холодильника и спокойно идем на работу или занимаемся другими делами. Вечером останется только достать, раскатать и быстренько разложить на лепешке то, что вы любите и что из этого есть в наличии!

По моему опыту, из 200- граммового колобка теста раскатывается основа диаметром 35-40 см. При закладке куска теста в морозилку ему можно придать любую удобную для заполнения свободного пространства форму. Я предпочитаю близкую к прямоугольнику, так получается компактней. А это особенно актуально осенью и в начале зимы, когда морозилка забита запасами)

Но вот тесто раскатано. Можно защипить красиво бортики, можно обрезать правильный круг, а можно и не заморачиваться: на вкус это не повлияет. На вкус влияет то, что мы положим поверх лепёшки.

У меня вот такой наборчик
У меня вот такой наборчик

Положить можно всё, что вам нравится
Положить можно всё, что вам нравится

У меня это (на 1 большую пиццу и 2 кальцоне):

  • кетчуп,
  • копчёная куриная грудка - 1/2,
  • жареные без фанатизма шампиньоны - 0,5 кг (в свежем виде),
  • помидоры свежие - 2 шт.,
  • лук красный - 1 шт.,
  • сыр мягкий - 250 г,
  • сыр твёрдый - 250 г.

Если заметили, никакого майонеза. Вот в таком порядке и наносим продукты на поверхность. Рекомендуют использовать томатную пасту, но она слишком кислая, мне не нравится. Мясо режем пластинками, или соломкой, или кубиками, лук - тонкими полукольцами или кубиками, мягкий сыр и помидоры - ломтиками, твёрдый натираем. В таком виде лист с будущей пиццей можно поставить в холодильник на некоторое время. Выпекаем в зависимости от толщины теста 15- 20 минут в духовке при 190 градусах.

Вот что получилось
Вот что получилось

А что же такое кальцоне?

Если коротко, то это пицца, сложенная пополам. Какой в этом смысл, спросите вы. Уж не знаю, что привлекает самих итальянцев, а я сделала вывод, что этот пирожок очень удобно взять куда-то с собой, можно напечь впрок и потом только разогревать: сыр не засыхает, начинка внутри остаётся сочной.

Несовершенство формы можно компенсировать совершенством вкуса)
Несовершенство формы можно компенсировать совершенством вкуса)

Как готовить:

  1. Теста берём вдвое меньше, чем на пиццу.
  2. Раскатываем. смазываем томатным соусом всю поверхность.
  3. На половину лепёшки укладываем начинку.
  4. Накрываем свободной половиной и защипываем. Желательно красиво)
  5. Переносим аккуратненько на лист.
  6. Смазываем поверхность кетчупом. При желании можно посыпать ещё и тёртым сыром.
  7. Сверху делаем надрезы для выхода пара.
  8. Выпекаем дольше, чем пиццу, около 30 мин. при той же температуре.

Чем хороша домашняя пицца? Даже если она будет далека от совершенства и «правильных», классических канонов приготовления, вы сделаете её своими очумелыми ручками, положите на неё то, что любите, выберете продукты свежие и качественные, съедите её с пылу-с жару. В конце концов, это получится и дешевле! Да, придется повозиться, потратить время, урвать его у интернета и телевизора! Но оно того стоит!

Жду ваших лайков, комментариев и подписок на канал "Сам ты кулинар!!!".

Ваша Людмила Ковалёва.

Еда
6,93 млн интересуются