С относительно недавних пор считается, что к односолодовому виски нужно относиться с благоговением. Никто не боится взять бурбон или ирландский виски, но односолодовый - другое дело. Для тех, кто начинает познавать мир виски, он может показаться слишком модным, дорогим или изощренным, чтобы рискнуть. Конечно, односолодовый виски может предложить более широкий диапазон вкусов-ароматов, чем ординарный виски «на каждый день», но не все из них относятся дымным и торфяным, которые многие новички приписывают к этой категории, а зря, многие из односолодовых имеют фруктовые, цветочные и сладко-шелковистые профили, которые приятны во всех отношениях.
Для тех, кто не совсем в курсе. Солодовый (malt whisky ) — солодовый виски производится исключительно из солодового ячменя. Выгнан он должен быть только в традиционных перегонных кубах (pot stills ), по самой архаичной технологии. Это почти как обычный самогонный аппарат, только большой, медный и красивый. S ingle значит, что все спирты сделаны на одной винокурне и больше ничего. То есть single malt whisky – это солодовый виски, произведенный на одной винокурне и это не значит, что виски из одной бочки, на всякий случай. Никаких других значений у этого термина нет. Каждый из этих односолодовых виски в списке, отличная отправная точка для познания этой категории. Все, примерно, в одну цену и не скажу, что бюджетно. 10-12 лет все-таки и денег стоят других.
1. Auchentoshan 12 year old (40%)
Винокурня Auchentoshan , является одной из трех оставшихся винокурен в регионе Lowlands после обвала рынка виски в 1983 году, вызвавшего закрытие многих винокурен. Здесь практикуют тройную дистилляцию, что характерно для Ирландии, но гораздо реже используется в Шотландии, где двойная. Был выпущен в 2011 году в качестве замены 10-летнего. Как итог, это легкий и приятный маслянистый виски, с приятным ароматом, и, хотя он не очень сложен, это веселый скотч имеющий свой характер. Во вкусе тропические фрукты, такие как ананас и манго, с небольшим количеством меда на фоне ореховых и дубовых нот с легким намеком на ваниль.
2. Highland Park 12 Year Old (40%)
Для новичков, которые хотят попробовать что-то с торфом, этот вариант с Оркнейских островов - идеальный выбор. Highland Park - одна из немногих винокурен, продолжающих традицию напольного соложения, трудоемкого процесса, при котором ячмень раскладывают по полу и регулярно обрабатывают лопатами вручную для равномерного прорастания. Выдерживается в бочках из-под хереса. В основном, здесь преобладают фруктово-цветочные ноты, которые хорошо сбалансированы с торфяным дымом. Ноты торфа здесь очень тонкие и щадящие. Похожи на недавно потушенный костер. Достаточно сложный и основательный виски, не даром имеющий много наград.
3. Glenmorangie Original 10 year old (40%)
Флагманский и всеми любимый виски с одноименной винокурни. Выдержан в бочках из американского белого дуба первого и второго наполнения. Считается самым продаваемым односолодовым виски в Шотландии (что бы это ни значило). Он будет интересен для новичков, поскольку здесь есть множество текстур, которые хорошо взаимодействуют между собой, но не перегружают какими-то определенными тонами. Нежный, согревающий скотч. Очень фруктовый с мягкими нотами лимона, нектарина, яблок и пряностей. Великолепен в качестве аперитива, хотя более чем подходит для вечерних посиделок или для необременительного общения.
4. Aberlour 12 year old (40%)
Виски Aberlour это всегда хороший выбор, особенно среди односолодовых виски хайленда / спейсайда. Выдержка в бочках из-под бурбона и хереса придает ему классический именно спейсайдовский характер. Интересный факт, в Канаде он был выбран в качестве «основного виски» для использования на официальных мероприятиях. В канадском виски-сообществе были очень недовольны, что не свой. С насыщенными нотами инжира, изюма и карамели в аромате и орехово-фруктовым вкусом вперемешку с нотами карамели, корицы и мускатного ореха. Перед употреблением надо дать минут 10 подышать. Его вкусо-ароматический профиль гораздо богаче его цены. Может понравиться практически любому.
5. Macallan Double Cask 12 year old (43%)
Виски от винокурни Macallan , может напугать уже только именем и репутацией. Однако он ценится за свое есть неизменно высокое качество. Виски начального уровня из линейки винокурни Double Cask. Выдерживался в двух типах бочек: из нового американского дуба, приправленного хересом, и в стандартных европейских дубовых бочках из-под хереса. Обратите внимание, что не используются бочки из-под бурбона. Может, для начального уровня он и дороговат, но он хорош. Наполнен нотами солода, меда, абрикосов, специй, сухофруктов, орехов, ванили и цедры апельсина. Голову он Вам не снесет, не изменит жизнь радикально, но сделает день или вечер лучше – это точно.