Найти тему

Ускоряем процесс брожения браги на самогон

Оглавление

Что самое тяжелое для винокура? Думаю, что большинство согласится с ответом - это ждать... Помните культовый советский фильм "В бой идут одни старики"? Такой же ответ дал герой Смирнова на вопрос о том, что самое тяжелое в профессии механика самолета.

В ходе "эволюции" винокурения придумывалось достаточно много способов ускорения брожения. Одни способы срабатывали и они совершенствовались, другие способы ушли в небытие.

Как по мне, то на скорость брожения (кроме качественных ингредиентов) влияет температура, при которой происходит брожение и циркуляция самой браги (если постоянно мешать, то перебродит быстрее). Устанавливать круглосуточное дежурство с мешалкой как-то не хочется, а вот заменить её вполне реально.

Представляю на суд читателя четыре способа для ускорения брожения браги на самогон (свой выбор я обозначу в конце статьи):

1. Использование "Гравицапы".

Это шутливое название пришло к нам из известного фильма "Кин Дза Дза", в котором гравицапа выступала основной деталью, без которой "Пепелац" не полетит).

Суть способа - использование мраморной гальки внутри бродильной ёмкости. Многие источники утверждают, что мрамор должен быть обязательно белый. Приобретается эта "экзотика" в специализированных магазинах для аквариумистов.

Изображение с сайта: www.pepinierepierrefonds.com
Изображение с сайта: www.pepinierepierrefonds.com

Берется 2 кг. мраморной гальки, помещаются в большую емкость с отверстиями по бокам и в дне (идеально подходит пластиковая 10-ти литровая - вырезать 15-20 см из середины по высоте и любым способом, но без клея, соединить верх и низ), и далее эта "гравицапа" помещается в бродильную емкость. К моменту опускания "гравицапы" брага должна уже хорошо бродить, т.е. через 5-6 часов после постановки заброда.

Использование гравицапы не рекомендуется во фруктово-ягодной браге.

2. Аквариумный проточный насос.

Изображение с сайта: http://sc01.alicdn.com
Изображение с сайта: http://sc01.alicdn.com

Здесь всё просто: насос помещается в хорошо начавшую бродить брагу и включается до конца брожения. Главное - вывести сетевой шнур так, чтобы обеспечить герметичность бродильной ёмкости.

3. Обычная трехлитровая банка.

Банка помещается на дно бродильной емкости с забродившей брагой. В процессе брожения в банке будет накапливаться углекислый газ, который по мере достижения критического объема будет "выстреливать" большими газовыми пузырями, обеспечивая постоянное перемешивание браги.

Мой выбор - трехлитровая банка!

Её преимущества налицо:

  • есть в каждом хозяйстве;
  • не надо тратить деньги;
  • ускорение брожения в 1,5 - 2 раза;
  • нет затрат электроэнергии;
  • нет необходимости в конструкционном изменении бродильной ёмкости.

А как вы, друзья - винокуры ускоряете процесс брожения? Или считаете, что всё должно идти классически без всякого рода катализаторов?

Желаю всем отличной браги и великолепного выхода готового продукта!

Еда
6,93 млн интересуются