Что самое тяжелое для винокура? Думаю, что большинство согласится с ответом - это ждать... Помните культовый советский фильм "В бой идут одни старики"? Такой же ответ дал герой Смирнова на вопрос о том, что самое тяжелое в профессии механика самолета.
В ходе "эволюции" винокурения придумывалось достаточно много способов ускорения брожения. Одни способы срабатывали и они совершенствовались, другие способы ушли в небытие.
Как по мне, то на скорость брожения (кроме качественных ингредиентов) влияет температура, при которой происходит брожение и циркуляция самой браги (если постоянно мешать, то перебродит быстрее). Устанавливать круглосуточное дежурство с мешалкой как-то не хочется, а вот заменить её вполне реально.
Представляю на суд читателя четыре способа для ускорения брожения браги на самогон (свой выбор я обозначу в конце статьи):
1. Использование "Гравицапы".
Это шутливое название пришло к нам из известного фильма "Кин Дза Дза", в котором гравицапа выступала основной деталью, без которой "Пепелац" не полетит).
Суть способа - использование мраморной гальки внутри бродильной ёмкости. Многие источники утверждают, что мрамор должен быть обязательно белый. Приобретается эта "экзотика" в специализированных магазинах для аквариумистов.
Берется 2 кг. мраморной гальки, помещаются в большую емкость с отверстиями по бокам и в дне (идеально подходит пластиковая 10-ти литровая - вырезать 15-20 см из середины по высоте и любым способом, но без клея, соединить верх и низ), и далее эта "гравицапа" помещается в бродильную емкость. К моменту опускания "гравицапы" брага должна уже хорошо бродить, т.е. через 5-6 часов после постановки заброда.
Использование гравицапы не рекомендуется во фруктово-ягодной браге.
2. Аквариумный проточный насос.
Здесь всё просто: насос помещается в хорошо начавшую бродить брагу и включается до конца брожения. Главное - вывести сетевой шнур так, чтобы обеспечить герметичность бродильной ёмкости.
3. Обычная трехлитровая банка.
Банка помещается на дно бродильной емкости с забродившей брагой. В процессе брожения в банке будет накапливаться углекислый газ, который по мере достижения критического объема будет "выстреливать" большими газовыми пузырями, обеспечивая постоянное перемешивание браги.
Мой выбор - трехлитровая банка!
Её преимущества налицо:
- есть в каждом хозяйстве;
- не надо тратить деньги;
- ускорение брожения в 1,5 - 2 раза;
- нет затрат электроэнергии;
- нет необходимости в конструкционном изменении бродильной ёмкости.
А как вы, друзья - винокуры ускоряете процесс брожения? Или считаете, что всё должно идти классически без всякого рода катализаторов?
Желаю всем отличной браги и великолепного выхода готового продукта!