Найти в Дзене
Kirill Beltykov

Кафе и рестораны после карантина и дальнейшие рекомендации ...

Оглавление

На ресторанный бизнес коронавирус оказал огромное влияние. В условиях карантина предприятия общепита в прежнем режиме работать не смогли, из-за чего понесли огромные убытки. Своими мыслями относительно того, чем это может обернуться для всей сферы, уже делятся эксперты.

В период с января по март 2020 г. Data Insight и Delivery Club изучали, что происходит в отрасли, получив интересные данные. Так, выяснилось, что практически 30% ресторанов думали приостановить работу, если карантин затянется, а 9% и вовсе закрыться.

Но стоит отметить, что с введением карантина, большинство заведений переориентировалось на доставку блюд. Например, если в феврале услугу оказывали немногим более 40% ресторанов, то месяцем спустя их доля увеличилась на 18%. Ещё 9% предприятий планировали запустить доставку в ближайшее время

Также изучались:

  • оборот в ресторанах в период с 16 по 22 марта (оказалось, что его падение на себе ощутили 84% заведений, причём у большинства из них оборот уменьшился в среднем на 45%);
  • запас прочности (около 25% респондентов отметили, что их сбережений хватит на 30 дней, у 13% — на 60 дней, у 2% — на 6 месяцев);
  • планы собственников ресторанов (так, 23% из них планировали замораживать бизнес, 9% — закрываться, почти треть респондентов на тот момент ещё не определились со своими планами).

Рестораторы попали в сложное положение из-за вируса

Основные сложности, с которыми столкнулись владельцы заведений общественного питания, — стремительное падение выручки. Из-за этого сложно было платить по счетам — оплачивать аренду, выдавать персоналу заработную плату. Заведения продолжали держаться, и убытки собственников стали исчисляться сотнями тысяч рублей в месяц.

Усугубляло ситуацию то, что официального решения о закрытии ресторанов от государства не было, людям просто не рекомендовали выходить на улицу. Из-за этого не все арендодатели шли на уступки, то есть не все хотели сокращать размер арендных платежей.

Выводы

Понять, как сильно влияет кризис на ресторанный бизнес, несложно. Режим самоизоляции, вынужденные отпуска людей заставляют их экономить на всём, а также пересматривать свои привычки питания. Рестораторы пытаются подстраиваться под новые условия, но пока не всем это удаётся. Да и прогнозы неутешительны: в разных регионах от 30% до 50% заведений, к сожалению, после окончания пандемии может закрыться.

Роспотребнадзор составил рекомендации по дальнейшей работе заведений.

Например, в начале выхода из самоизоляции смогут принимать посетителей предприятия общепита площадью до 50 квадратных метров при условии соблюдения социальной дистанции

-2

Роспотребнадзор составил план снятия ограничений для кафе и ресторанов. Учреждениям общепита разрешат работать на ограниченной площади и с небольшим количеством людей в зале, если ситуация с коронавирусом начнет улучшаться.

-3

Далее, на этапе так называемого переходного режима, когда люди начнут выходить из массовой самоизоляции, разрешат работать предприятиям площадью не более 50 квадратных метров. При этом в зале не должно быть более пяти столов на два-четыре посадочных места, расстояние между столами — не менее метра. Массовые мероприятия, например банкеты, будут запрещены.

-4

Следующий этап называется режимом стабилизации. Условие — «стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и в стране». Ограничений по площади кафе и ресторанов нет, однако количество посадочных мест должно быть не более 20, а расстояние между столами — не меньше метра. Будут разрешены массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии в метр и посадкой не более четыех человек за стол. И наконец, в условиях штатного режима вернутся обычные нормативные требования.

Еда
6,93 млн интересуются