С середины прошлого века в мире было произведено более 8 млрд тонн пластика. Переработке подвергается лишь 9% пластиковых отходов. Если так пойдет и дальше, к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластикового мусора. Это веский аргумент задуматься об отказе от пластика.
Упаковочная пленка прочно вошла в обиход домохозяек по всему свету. Она обладает множеством преимуществ при транспортировке и хранении продуктов. Некоторое время назад ее изготавливали из пластика низкой плотности. Такая пленка хорошо клеилась, но недостаточно хорошо тянулась.
Позже исследования ученых доказали, что пластик вреден для здоровья, и производители перешли на менее вредный полипропилен и полиэтилен без добавления пластификаторов. Такая упаковка не пропускает запахи и ультрафиолет. Но вредные свойства пластиковой пленки даже нового поколения все же не стоит преуменьшать.
Почему стоит отказаться от пластиковой пленки в быту:
1. Микропластик не выводится из организма
Пленка, как и любой пластик, выделяет вредные для здоровья вещества. При контакте с продуктами, а особенно под воздействием температуры, крохотные частички микропластика отслаиваются от пленки и попадают на продукты. При нагревании происходит наиболее активная миграция токсичных элементов, которые затем попадают в наш организм, постепенно отравляя его. Из организма микропластик не выводится естественным путем. Накапливаясь, он воздействует на центральную нервную систему, ткани мозга и костей.
2. Продукты задыхаются
Большинство продуктов питания не предназначены для того, чтобы их хранили в пищевой пленке. Например, если упаковать овощи — выступит конденсат. Колбаса, сыр и рыба в пленке могут «задохнуться», и их вкусовые качества пострадают. Овощи лучше хранить в перфорированных контейнерах, которые обеспечивают хороший приток воздуха. При этом не укладывайте их внутрь плотной кучей — при тесном контакте они гниют быстрее. Копчености лучше заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу, а молочные продукты стоит хранить в чистой закрытой посуде.
3. Период разложения — сотни лет
Период разложения пластика от ста до тысячи лет. Но нет гарантий, что пластик вообще сможет разложиться полностью. Более 35 тонн мусора отправляются на свалки ежедневно. Если большую часть этого мусора будет составлять неразлагаемый пластик, во что превратится наша планета через 10 лет? А через 100?
Более того, при разложении пластика выделяется газ метан и другие токсины, от которых у человека развиваются дерматиты, астма и другие заболевания.
4. Опасный обман для фауны
Многие птицы, утки и морские обитатели не могут отличить пленку и полиэтиленовые пакеты от пищи. Яркий пример — черепахи. Они принимают плавающую в океане пленку за медузу и с удовольствием набрасываются на нее. За год в мире накапливается не менее 4 трлн упаковочных пакетов, из-за чего погибает 1 млн птиц, 100 тыс. морских животных и неисчисляемое количество рыбы.
5. Спонсирование производства пластика
Покупая пластиковую упаковку, мы спонсируем компании, которые не заботятся об экологии. Но крупный бизнес прислушивается к мнению своих потребителей, которые формируют спрос на товары. Международные фирмы все чаще стали отказываться от пластика в качестве упаковочного материала, и именно общественность поспособствовала этим переменам. Если кажется, что альтернативных способов упаковки в обычных магазинах нет, вы всегда можете заглянуть в супермаркет, придерживающийся концепции zero waste, со своей тарой и приобрести все необходимое без лишних трат на упаковку.
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на + 1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!