Сейчас сделать так самое время. Ведь чеснок сохнет и вряд ли у кого он долежит до марта.С моим способом вы не потеряете ни одной головки чеснока. И ещё дам несколько рецептов из этого чудо - овоща.
Мой способ совсем прост и к тому же экономит немало времени хозяйке зимой. За несколько лет выращивания чеснока я испробовала немало способов его хранения. Но всё было зря. Головки становились пустыми уже к марту.
И только тем летом я поняла как это сделать. Сначала сделала маленькую порцию, что бы убедиться в действенности метода и потом уже переработала весь чеснок. Всю зиму пользуюсь этим методом и уверена что буду с чесноком до следующего года.
Итак рассказываю: после его уборки просушиваем в тени и несём домой. Очищаем весь, сразу. Моем и раскладываем на ткани до полного высыхания.
Берём мясорубку и пропускаем через неё весь чеснок. Кажется что получилось немного, но это только кажется, ведь в действительности это столько же что мы расходуем за зиму в обыкновенном виде.
То есть он получается в очень сжатом состоянии и ему легко найти место в морозильной камере. После размораживания такой чеснок на вкус и запах, я уверяю вас ничем не отличается от обыкновенного. Даже мой муж это подтверждает.
Но я ещё не закончила. Далее помещаем часть его в мешочек, кладём на доску, и выпуская воздух, разравниваем в тонкую лепёшку. На этой лепёшке делаем насечки ребром линейки. Получаются разовые квадратики.
После заморозки лепёшку из чеснока разломить по насечкам, сложить аккуратненько в пакет и убрать в морозилку. По мере надобности легко и просто вытаскивать разовый квадратик и уже использовать куда угодно хоть в салат, хоть в суп.
Если разморозить, то можно натереть запекаемое мясо. Очень удобно. Немного труда осенью и экономия времени на кухне всю зиму. Любая хозяйка этот мой метод оценит по достоинству.
Чесночные стрелки я тоже не выбрасываю. Делаю всё тоже самое, что и с простым чесноком. Пропускаю через мясорубку, делю на порционные квадратики и замораживаю. Получается зелёная симпатичная масса. Её я добавляю в пасты, яичницу, да и хоть куда.
Если добавить зелёный чеснок в сливочное масло, то получается вкусный, красивый плюс здоровый завтрак. Я ещё делаю замечательную закуску для гостей:
сырок плавленный 2шт.
майонез 2 столовые ложки
яйца варёные ( по желанию)
порционный квадратик зелёного чеснока
Сырок и яйца протереть на тёрке и смешать с майонезом и размороженным чесноком.
У нас эта закуска идёт на ура.