Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Туалет как зеркало русской ресторанной жизни

Это у Олега Назарова в одной из книжек описан случай, как гость пришел в московское итальянское заведение, у коего в рекламе сказано: «Устрицы и спаржу здесь едят в джинсах»: как бы демократичность, вы понимаете.

И вот гость, поев и ощутив позыв, отправляется к WC, единственный мужской туалет, а там занято.

Спустя пять минут дверь открывается, выходит мужчина во всем поварском и отправляется за дверь с надписью «Служебное помещение». То есть персонал пользуется тем же туалетом, что и гости.

Когда я читал эту часть книги Олега Назарова, а это было уже довольно давно, я уже на тот момент не воспринял этот аспект вообще-то отличного сочинения как полезный лично мне — просто потому, что у нас это немыслимо, то есть нигде и никогда я даже не слышал о том, чтобы официанты (тем более — повара) пользовались гостевым туалетом.

Гостевой туалет — для гостей, извините за самоочевидную банальность.

Но мы же проводим на смене по 16 часов; и если в гостевой туалет нельзя, следовательно, нужен второй туалет, дополнительный, для персонала. И такой есть — как раз там, в «Служебном помещении».

Гостевой туалет — он, как правило, с задумкой и придумкой, с интерьером, чтобы перекликался с залом (или, кстати, наоборот, чтобы был сильный контраст, чтобы шок, чтобы впечатлить);

он, как правило, достаточно просторный (просторным считается такой туалет, где свободно могут разместиться двое, чтобы поиграть в ладушки);

он, как правило, оборудован полотенцами, салфетками, рукосушителями, мылом, кремом (по не известной мне причине одноразовые такие штуки на унитаз, гигиенические, не встречаются нигде, я видел их только в одном туалете);

он, как правило, регулярно убираем уборщицами (и поэтому унитаз в мужском туалете, как правило, весь в каплях, брызгах и пятнах) (график уборки туалетной комнаты можно увидеть, он обычно висит на стене для всеобщего обозрения — смотрите, дескать, мы каждые полчаса моем туалет за вами, не умеющими попасть);

он, как правило, хорошо пахнет (раньше стояли автоматические такие пшикалки типа AirWick, а сейчас чаще используют ароматические палки-вонялки из Zara).

А что такое туалет служебный?

Это обычно такая каморка размером 50 см на 50 см, в которой унитаз принципиально грязный всегда, там есть бумага и, возможно, мыло. Когда в подсобке заканчивается место, в туалете хранят всякое.

Туда не хочется заходить.

С кем-то — уже не поместишься.

Служебный туалет почему-то почти всегда с плохо работающим замком, чаще всего это обычная щеколда, которая, как правило, уже болтается на еле держащихся винтиках. Это всякую секунду проводимого там времени явно ощущаемый риск быть застигнутым всраплох.

Но вот недавно, буквально на днях, я побывал в одном казанском заведении, где я заметил, что официантки пользуются одним туалетом с гостями.

Меня это навело на размышлительное настроение. Пока никаких конкретных выводов сделал, дельных мыслей на ум не пришло, и по этому поводу я хотел бы узнать у вас — как бы вы, гости, посещающие ресторан, отнеслись бы к тому, что официанты пользуются с вами одним туалетом?

Еда
6,93 млн интересуются