Пирог с рыбой присутствует во многих национальных кухнях, и в русской в том числе. Однако, в последнее время рыбные пироги уступили лидирующие позиции мясным. Почему? Сложно сказать. То ли вкусы изменились, то ли рыба стала не та.
Сегодня мы вернемся к традициям и приготовим рыбный пирог на слоеном тесте. На первый взгляд может рецепт может показаться сложным, но, когда начинаешь готовить, понимаешь, что здесь активно работает принцип: глаза боятся, а руки делают. Тем более что результат превосходит все ожидания. Толстый слой начинки из рыбы, брынзы и шпината, обрамленный тонким слоеным тестом – это просто объедение.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Масло сливочное – 180 г
2. Мука – 370 г
3. Яйцо – 2 шт.+ 1 шт (для смазывания пирога)
4. Вода (ледяная) – 5 ст.л.
5. Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
1. Рыба (семга, форель) – 700 г
2. Брынза – 1 пачка (250 г)
3. Шпинат свежий – 150 г
4. Сметана – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Охлажденное масло (из морозильника) натереть на терке. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять. Это позволит сделать тесто более слоистым.
2. Муку просеять. Делать это нужно по двум причинам: во-первых, при просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается более воздушным, а во-вторых, даже в расфасованной в пакеты муке уважаемых изготовителей могут встретиться различные «подарки» (нитки, камешки и т.п.)
3. Аккуратно ложкой перемешать масло с мукой, чтобы мука обволакивала каждый кусочек масла. Чаще всего я этот процесс выполняю в несколько приемов – натираю треть масла, просеивая около трети муки, перемешиваю, потом повторяю несколько раз, пока закончатся ингредиенты.
4. Добавить соль. Перемешать.
5. В масляно-мучной смеси сделать углубление. Разбить 2 яйца, добавить воду.
6. Заместить тесто. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, а затем быстро вымешиваем руками. Как только сформируется колобок, останавливайте замес, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук.
7. Сложить в пакет и оставить в холодильнике на полчаса.
8. Тесто разделить на две части: 2/3 – для основы пирога, 1/3 – для верхней части.
9. Большую часть раскатать. Сделать круг чуть больше диаметра вашей формы. У меня сегодня форма диаметром 28 см, значит круг раскатываю около 32 см (по 2 см для бортика с каждой стороны).
10. Форму застелить пергаментом, выложить тесто, сформировав бортики. Тесто проколоть вилкой.
11. На тесто положить фольгу, на которую насыпать груз (это может быть фасоль или горох. Кстати, фасоль, которую я беру в качестве груза, можно использовать до 10 раз).
12. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
13. Убрать фольгу с грузом. Продолжить выпечку в течение 10 минут.
14. Пока выпекается основа, займемся начинкой.
15. Шпинат вымыть, обсушить, измельчить блендером.
16. Рыбу нарезать небольшими кубиками.
17. Брынзу измельчить.
18. Все ингредиенты перемешать, добавив сметану.
19. Вынуть из духовки подготовленную основу, выложить на нее начинку.
20. Раскатать оставшееся тесто по размеру формы.
21. Положить тесто сверху, защипав края.
22. Деревянной шпажкой сделать отверстия в верхнем слое теста для выхода пара.
23. Выпекать 50 минут.
24. Минут за 10 до окончания процесса приготовления верх пирога смазать взбитым яйцом.
Приятного аппетита!
Если же вам не хочется заморачиваться с тестом, тогда приготовьте рыбку в духовке:
1. Семга в соево-медовом маринаде
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.