Добрый день, дорогие друзья. Хотите попробовать настоящий высокий и очень нежный детсадовский омлет времен СССР? Идеально подходит для щадящего и детского питания. Очень вкусно на ужин или завтрак. Этот рецепт я взяла из сборника блюд для предприятий общепита СССР 1968 года. А в процессе поделюсь с вами всеми секретами его приготовления.
Готовить его мы будем из 3 яиц, а чтобы он получился высоким, в качестве формы для запекания я буду использовать обычную чайную чашку объемом 400 миллилитров, которую предварительно смажу изнутри сливочным маслом.
Яйца продаются разных категорий и проще их завесить. У меня получилось 180 грамм. Теперь хорошенько взбиваем их, вливаем столько же цельного молока, солим по вкусу и ещё немного взбиваем. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Основной секрет такого плотного и очень нежного омлета в том, что его готовят на водяной бане, температура которой не должна превышать 85 градусов. Лучше, конечно, ее контролировать с помощью термометра. Но можно обойтись и без него. Я делаю это так. В сотейник наливаю крутой кипяток, накрываю крышкой, ставлю нагрев на тройку и если через пять минут не будут образовываться пузырьки, значит температура достигла приблизительно нужных значений и будет стабильной.
Еще один секрет — омлетную смесь обязательно пропускаем через сито. Она разобьет пузырьки, задержит пену, сгустки белка и случайную скорлупу. Кстати, этот прием можно использовать для любого омлета. Он получится нежнее.
На дно бани стелим салфетку (это убережет чашку от перегрева), ставим омлет в воду, которая должна прикрывать форму на 2/3 ее объема. Накрываем сверху крышкой выпуклой формы, чтобы не попадал конденсат.
Прошло 45 минут. Температура внутри достигла восьмидесяти градусов, он плотный с легкой нежной корочкой, как раз для детского и щадящего питания. Достаем из воды, даем почти полностью или полностью остыть, проходим тонким ножом вдоль стенок чашки, переворачиваем и вынимаем. Скажу так — разрезается он легче, чем масло, плотный и гладкий на срез и настолько нежный, что распадается под собственным весом.