Наверняка многие слышали о знаменитой ухе по-фински из красной рыбы (из семги, лосося или форели), но вот далеко не все ее еще пробовали – ооочень советуем! Нежнейший финский рыбный суп со сливками покорит Ваше сердце – и это непреувеличенно! После того, как я впервые приготовила эту уху, она настолько понравился всем членам моей семьи, что отныне один раз в неделю является обязательной гостьей на нашем столе.
Ингредиенты :
- суповой набор (голова, хвосты, плавники) – 1 кг;
- филе по выбору (семга, лосось, форель) – 300 г;
- сливки 22% – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- порей – 20 см белой части;
- мука – ½ ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
лист лавровый, перец горошковый (белый, черный), соль, зелень по вкусу.
Как приготовить уху по-фински со сливками :
1. Рыбные головы и хребет с кожей залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения и снять пенку.
2. Через 5 минут после закипания положить лаврушку, перчики горошком и целую луковичку; проварить на среднем огне под крышкой 20 минут, затем всё вынуть, а бульон процедить и вернуть кастрюлю на плиту.
3. Засыпать кубики картошки и моркови, колечки порея, уменьшить огонь до среднего и варить еще 15 минут.
4. Муку с топленым маслом смешать с половником кипящего бульончика и влить в кастрюльку.
5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и добавить в суп; посолить.
6. Через 3 минутки залить сливки, прогреть, досолить и снять с плиты.
Финский рыбный суп-уха со сливками готов. Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!