Здравствуйте, дорогие подписчики и просто мимо проходящие!
Не будем вспоминать прошлое в подробностях и рассуждать кому в те годы было лучше, а кому хуже. Но лично я помню, как моя мама, родственники, мамины подруги и мамы одноклассников изгалялись стоя у плиты в те 90-е. Готовили из того, что можно было купить с максимальной экономией средств. Так и появились, упростились и перевоплотились эти блюда, которые я иногда готовлю и сегодня.
У нас эти блюда раньше готовили даже на праздник.
Гренки с рыбным паштетом.
Хлеб резали пополам вдоль, а потом поперек нарезали порционно. Обжаривали на подсолнечном масле, натирали чесноком. Сверху скромный слой паштета. Без зелени и огурчика, все просто и скромно. Иногда попадались рыбьи глазки - очень твердые. Пробовали?
Салат из супа быстрого приготовления.
Не распаковывая пачку (2 штуки) мнем лапшу, высыпаем в миску, открываем один пакетик приправы (где соль), засыпаем в макароны. Добавляем майонез и всё перемешиваем. Порой, чтобы сэкономить майонез, лапша заливалась чуть тёплой водой. Пока лапша настаивается, ставим варить 2 яйца, чистим и трём одну сырую морковь (больше средней размером).
Собираем салат: режем яйца, добавляем морковь и чеснок, перемешиваем. Если майонеза не хватает - добавляем. Если лапше не дать полностью размякнуть, а подать на стол сразу, лёгкое похрустывание макарон можно принять за грецкие орехи. В конечной консистенции салата макароны можно принять за сыр, ну по крайней мере у нас были такие очучения.
Салат "Грибы под шубой".
Естественно, это аналог селёдки под шубой, только вместо сельди маринованные грибы.
.Салат с огурцами и яйцом.
В нашей семье такой салат не готовили, его рецепт подсказала мне свекровь. Она готовит его до сих пор и поначалу мне даже не хотелось его пробовать, но он превзошел мои ожидания. В равных количествах солёные огурцы и яйца, одна луковица, майонез. Всё режется и заправляется майонезом. Яйца прекрасно нейтрализуют огурцы (даже если они не совсем вкусные).
Сырный салат с чесноком.
Он был только на праздничном столе. Морковь, чеснок и колбасный сыр - всё через тёрку и с майонезом. Взрослые его съедали первым, ну под горячительное.
Оливье у всех был разный.
У мамы с колбасой, у тёти - с говядиной (своё хозяйство было), у соседки с курицей. В любом исполнение его появление на столе ждали больше всего.
Картофель в мундире
Сегодня это всем известное блюда, так сказать, а раньше для нас это было что-то новое. Мы воображали какую-нибудь вкусняшку, под которой пряталась картошка. Разочарованию не было предела...
А вот отварной в мундире и очищенный картофель с репчатым луком и ароматным нерафинированным подсолнечным масло - сказка! Под малосольную кильку или сало.
Котлеты из рыбных консервов.
Такой деликатес я впервые попробовала у подруги. Её мама нажарила целую тарелку из сельди в масле. А так как голь на выдумку хитра, в ход пошли консервы и в томате. И всего то нужно: отварной рис, луковица, яйца и консервы. Перемешать и на сковороду.
Суп из кильки в томате .
Всё до безобразия просто: пережарка, картофель, любая крупа и консервы из кильки в томате. Первое блюдо для всей семьи на несколько дней готово. Ну и что, что рыба с головой и глазками - тогда было вкусно и дёшево.
Сезонные щи из щавеля или крапивы.
Особенно божественно было найти там кусочек сардельки или сосиски. Они были очень легкие и через пол часа снова хотелось есть.
Макароны по-флотски.
Конечно же, они были не с фаршем, а с ливерной колбасой. Их делали с пережаркой или по быстрому - без неё.
Спагетти с кетчупом из пластиковой розово-красной бутылки.
Ох! Как сейчас помню этот вкус! Тогда ещё неизбалованный химией организм принимал кетчуп как деликатес. Просто отварные спагетти и просто кетчуп - и не нужно лишних слов!
На десерт шли спагетти с сахаром, а если ещё и кусочек сливочного масла - ууу...!
Грибная икра
Может мне так только кажется, но раньше грибов было значительно больше. Каждую осень перерабатывали по несколько вёдер опят. Собирали и большие и маленькие. Маленькие закрывались в банки и убирались в дальний угол, ожидать праздника. А из больших, даже из ножек, похожих на шланг, готовилась икра. Грибы варились, перекручивались в мясорубке. Обжаренные с луком - в пирожки. С чесноком, лаврушкой и перцем горошком в банки.
Выпечка - это отдельная история!
Моя мама пекла часто, в основном, это дрожжевые пироги и пирожки с вареньем, печенье на рассоле. Была даже пицца! Мне смешно до сих пор, когда я вспоминаю, как она у нас выглядела. Это был круг толщиной 4-5 см, слегка обмазанный томатной пастой и по очереди уложенные кусочки сосиски и соленого огурца. Никакого соуса и сыра!
Конечно блюд было больше, но эти блюда я отчетливо помню до сих.
А что было у Вас на столе в 90-е?
Незабываем оставлять о себе воспоминания в комментариях и лайках.