Найти в Дзене

Гастрономический рай Югры: сосьвинская селёдочка!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пожалуй, главный деликатесный бренд Югры - сосьвинская сельдь (тугун), которая водится в реке Северная Сосьва Березовского района.

На Руси сосьвинскую селёдку называли царской, её поставляли прямо к царскому столу. В советские годы тугун тоже был в почете у руководства страны: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено в 1945 году на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании.

Рыба богата витаминами А, D, В12 и РР, который укрепляет кроветворную систему человека. Несмотря на небольшую жирность (14%), она тает во рту, потому что имеет маслянистую и нежную консистенцию из-за линоленовой жирной кислоты, повышающей иммунитет. Количество жизненно важных микроэлементов в рыбе просто удивляет: в ней есть фтор, молибден, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, а также она является отличным источником качественного белка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит селедочка не дёшево: за баночку пряного посола просят 2500 рублей. Но она того стоит!

А еще лучше попробовать ее в Березово, на месте изготовления. Ведь поселок Березово знаменит не только рыбозаводом, но и историческим наследием ссыльных людей. Один из самых знаменитых узников - князь Александр Меншиков, первый губернатор Санкт-Петербурга, сосланный в Сибирь Петром II за растрату казны. Но это уже совсем другая история!

Еда
6,93 млн интересуются