Друзья, собрала для вас самые актуальные тренды этого года, чтобы вы знали, на что стоит ориентироваться☝🏻
Приятно удивитесь, многие тренды в жизнь воплотить не так сложно, а некоторые вообще сэкономят вам бюджет.
🔹Развитие и упрощение доставки
В России за последние 5 лет рынок доставки вырос на 35% и продолжает стремительно расти.
Аудитория доставки - миллениалы и поколение Z.
Статистически именно они тратят большую часть бюджета на заказ готовой еды.
Это люди, которые разбираются в последних digital трендах, потому требования высокие - быстрая доставка, геймификация, трекинг процесса доставки и бонусные системы.
Интерфейс доставки должен быть простым и интуитивным.
Чем легче сделать заказ - тем лучше.
Например, в России с помощью голосового помощника «Алиса» можно заказать еду из пиццерии «Папа Джонс» и кулинарию из «Азбуки вкуса»🥗
⠀
🔹Рост fast-casual ресторанов ресторанов
Более здоровая еда + быстрая подача = лучшая альтернатива фаст-фуд.
Эко-повестка с каждым днем набирает обороты, люди хотят питаться полезнее и натуральней. Если вы на пороге открытия своего заведения, обратите внимание на такой формат, сейчас он на пике своей популярности📈
⠀
🔹Диджитализация
Помимо интеграций с разными агрегаторами доставок, появились киоски самообслуживания и облачные сервисы☁️
▪️В киосках самообслуживания кассир уже не требуется. Также, это более безопасный вариант во время карантина, так как нет скопления людей возле кассы.
▪️Облачные сервисы - это возможность хранить данные заведения не на собственном сервере, а на облаке. Таким образом, можно иметь полный доступ к операционным данным и аналитике в любое время из любой точки мира.
⠀
🔹Монопродукт
Гости стали чаще выбирать узконаправленные заведения. Считается, что в таких заведениях качество основного продукта лучше, чем в ресторанах, где подают все. Также, в заведениях, направленных на один вид кухни, соответствующая атмосфера.
Гости приходят не только за едой☝🏻
🔹Крафтовые напитки и блюда
Крафт везде - посуда, бокалы, напитки. И это не просто модно, но и выгодно.
Цены на импортный алкоголь и продукты к концу 2020 выросла почти в 3 раза📈
Локальные продукты у местных фермеров и местные крафтовые пивоварни - отличная альтернатива и возможность поддержать отечественного производителя.
🔹Национальная и региональная кухня
Это неизменный тренд. Русские блинные, пельменные и вареничные не сдают позиции.
На втором месте по популярности национальной кухни - грузинская. Чуть ли не каждый второй ресторан национальной кухни, открытый в 2020 году, — грузинский, а значит спрос высокий👍🏻
🔹Роботизация в ресторанах
Роботы - это не далекое будущее.
Сейчас роботов делят на:
▪️front of the house — работают с гостями
▪️back of the house — закрывают задачи на кухне
Примеров вторых пока что больше: роботизированные руки, которые жарят бургеры, или автоматы, которые готовят салаты to go. Такие технологии позволяют достичь одинакового качества продукта в сетевых заведениях. Роботы для работы в зале пока что используются реже и выглядят странно.
До нас такие инновации пока не дошли, но в Яндекс.Еда по Москве продукты уже развозит небольшой робот.
🔹Эко-рестораны со своими огородами
При чем, огороды находятся в самой кухне или на заднем дворе ресторана, если есть такая возможность. В основном выращивают микрозелень и различные травы. А те, кто может построить теплицу, круглый год радуют гостей овощами с собственной грядки🥬
Свой собственный огород одним из первых завел парижский ресторан L’Arpège. Когда-то это был ресторан, который специализировался на мясных блюдах. Сейчас в меню блюда только растительного происхождения и у заведения колоссальная популярность.
Это далеко не все тренды. Но я всегда говорю, не забывайте, самый главный тренд - высокий сервис, отличное качество, соответствующая цена и время.
Переходите в мой канал и читайте статьи, тделюсь полезными знаниями для всех, кто связан с миром ресторанного бизнеса и хочет стать №1 в своем деле!