Я никогда не планировала поехать в Белград. Тем более на новый год. Это, скорее, стечение обстоятельств и если бы не оно, я бы не испытала таких эмоций. Это было очень вкусно и, теперь, Сербия ассоциируется у меня с мясом. Не зря сами сербы говорят о том, что одна из их гравных достопремичательностей - еда.
Супермаркеты
Наверное, невероятно странно начинать с такого пункта, но за последние год путешествий, это стало для меня ключевым моментов. Большим удивлением было то, что в Сербии без проблем вы найдёте качественное #мясо. При чём любых видов.
На каждом углу города находят магазинчики мясникa, где можно купить полуфабрикат или же свежее мясо. Но особенностью является то, что они продают поросят на вертеле. До этого момента я не встречала такой услуги в Европе.
Признаюсь, попробовала я полностью все национальные мясные блюда и это было великолепно. Но нужно знать, что сербы используют много сала не только отдельно от блюд, а и как компонент. Не каждый организм привык к такому изобилию жира. Поэтому, мне приходилось делать "паузы" на рыбные блюда.
Рыба в супермаркетах есть, но не везде. В целом, после нескольких покупок, я отказалась от этой идеи. Рыба, во-первых, стоит дороже чем мясо, во-вторых, её вкус меня не впечатлил.
Выбор молочных продуктов по сравнению с немецкими и французскими супермаркетами не большой, но можно что-то себе подобрать при желании.
С овощами и фруктами проблем не было. Их было много, они были свежие и вкусные. На прилавках без проблем можно найти соление.
Кафе и рестораны
В основном готовила дома, ведь ситуация в мире не располагает к походам в общественные места. Но всё же трижды доводилось покушать вне дома.
Первое, на что обратила внимание, это то, что в Сербии разрешено курить в ресторанах! Безусловно, этот запах впитывают волосы и одежда. Как не курящему человеку, мне было сложно. Местные знают об этом и в будущем будет введён запрет, но пока что ситуация не меняется.
Все заведения Сербии больше похожи на рестораны. Даже, не поворачивается язык назвать какое-то заведение "кафетерией", по этой причине, я буду употреблять именно это слово.
Выбор ресторанов был был велик. В целом, в Белграде есть предложение на любой вкус. Большинство ресторанов города готовят местную кухню. Всё-же, есть такие, что совмещают несколько видов, а есть те, которые специализируются только на одном.
На новый год было принято решение пойти в мексиканский #ресторан. Одно буритто, такко, тарелку гуакамолле с доритос и две чашки чая обошлось в 3000 сербских динар (25€). Цены удивляли, ведь за такой уровень в Германии или Франции нужно только на одного заплатить 30€.
На идентичную сумму мы покушали в другом мексиканском ресторане почти в центре города - Zapata Ciudad. В этом ресторане было более комфортно и вкусно. Меня сильно впечатлил размер поданных блюд. Часть моего блюда осталась не тронутой - не осилила.
Говоря кратко, в Белграде есть не только на что посмотреть, а и где вкуснейшее покушать. Супермаркеты города могут предоставить большинство тех продуктов, к которым мы привыкли. В городе есть не только заведения с европейской кухней, а и огромный выбор американской. Если бы я была фуд-туристом, я бы включила Сербию в список обязательного посещения!
Ваша, Нови
Делитесь в коментариях вашим мнением о кухне этой страны. Что вам нравится больше всего, а в чём вы разочаровались. Будет интересно почитать.
Поставьте лайк, если пост был полезным.
Подпишитесь , чтобы не пропустить новые публикации.