Ингредиенты для коржа:
мука - 200гр
сахар - 180 гр (для смешивания с сыпучими ингредиентами)
разрыхлитель - 2 ч.л.
сода - 1/4 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
желтки - 5 шт.
какао - 50 гр.
кофе растворимый - 1.5 ст.л.
вода - 170 мл. (кипяток)
растительное масло (без запаха) - 120 мл.
белки - 8 шт.
сахар - 45 гр. (в белки)
Важно: все продукты для коржа должны быть комнатной температуры.
ингредиенты для карамели:
сахар - 250 гр.
масло сливочное - 60 гр.
сливки 33% - 100 мл.
ингредиенты для мусса:
молоко концентрированное - 250 гр
шоколад - 300 гр (любой, я брала горький и молочный 50/50)
сливки 33% - 480 мл (охлаждённые)
желатин - 8 гр
вода - 48 мл
И, конечно же, арахис для прослойки с карамелью.
Начнём) для начала испечём бисквитные коржи. Их количество зависит от того, какой высоты вы хотите получить готовое изделие. По моему опыту лучше сделать его не выше 10 см. Один бисквит делится на два, три коржа.
Этот бисквит называется шифоновым. Он не требует дополнительной пропитки, очень мягкий и одновременно воздушный.
Коржи: в самом начале смешаем все сыпучие ингредиенты (заранее просеянную муку, соль, разрыхлитель, сода, сахар).
Отдельно в 170 мл подготовленного кипятка растворяем какао и кофе, остужаем до комнатной температуры и пока отставляем в сторону.
В отдельной посуде взбиваем пять желтков. (Можно миксером на очень низкой скорости, можно венчиком). Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. К взбитым желткам добавляем растительное масло и снова немного взбиваем. Далее в массу добавляем уже остывшую смесь какао и кофе и перемешиваем до однородности.
Далее в смесь добавляем сыпучие ингредиенты. Добавлять нужно частями и хорошо перемешивать, чтобы смесь была однородная. Отставляем смесь в сторону.
Отдельно в посуде взбиваем белки комнатной температуры с щепоткой соли и 45 гр сахара до устойчивых пиков. Я зрительно разделила белки на три части, и постепенно каждую часть ввела в шоколадную смесь. Я это делала силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не потерять воздушность смеси. Много мешать не нужно.
После того, как смесь станет однородной переливаем ее в разъемную форму, низ формы должен быть застелен пергаментом. Из пергамента я просто вырезала кружок по форме. Бока формы ни в коем случае не смазываем. Ставим в духовку, режим верх низ, 160 градусов. Время выпекания около 30 минут, до сухой зубочистки. Первые 20 минут в духовку не заглядываем, иначе бисквит опадёт.
Готовый бисквит остужаем в форме при комнатной температуре 10 минут и аккуратно вынимаем из формы. Чтобы бисквит не раскрошился и хорошо вынимался из формы я прохожу по краям бортиков ножом. Бисквит необходимо обернуть пленкой или целлофановыми пакетиками и убрать в холодильник на 6 часов. Да, это делать необходимо, вы сами в этом убедитесь, когда достанете бисквит из холодильника. Он станет очень сочным и влажным. Разделять на коржи бисквит можно только после того, как он отдохнёт минимум 6 часов в холодильнике.
Карамель: берём сотейник или кастрюльку с толстым дном. Пересыпаем в него сахар, ставим на средний огонь, не мешаем. Когда увидите, что сахар по бокам начал топиться, тогда мы можем ему помочь деревянной лопаткой, помешивая сахар в сотейнике. После того как весь сахар растворится, сотейник снимаем с огня и сразу в горячий сахар добавляем масло, перемешиваем и быстро заливаем сливки, перемешиваем и возвращаем на огонь. Убавляем огонь до минимума и постоянно помешивая варим карамель 6-8 минут. Убираем с огня и переливаем в емкость. Накрываем пленкой в контакт (плёнка должна соприкасаться с карамелью не оставляя воздуха) и убираем остужаться при комнатной температуре.
Мусс: желатин замачиваем в 48 гр тёплой воды. Если добавите 50 гр воды ничего не изменится. Молоко перелить в сотейник и нагреть, не допуская кипения. Подогретым молоком залить шоколад и оставить минуты на три. Желатин разогреть в микроволновке. Шоколад с молоком смешать, и, постоянно помешивая смесь влить в неё разогретый желатин. Перемешать до однородности.
Отдельно готовим сливки. Охлажденные сливки взбить до плотного состояния. Охлажденными я называю сливки, которые час простояли в холодильнике) Смесь должна получиться густой, плотной. Взбитые сливки частями вводим в шоколадную смесь. Я также зрительно разделила сливки на четыре части и каждую часть вводила в шоколад. Мусс готов.
И, наконец-то, собираем торт) постарайтесь найти специальную ацетатную пленку (бортики) для сборки торта. Но если ее нет, подойдёт любая форма для выпечки с высокими бортами. Бортики нужны нам потому, что мусс у нас, прежде чем принять форму, должен застыть, иначе вытечет из торта.
Итак. Достаём из холодильника бисквит. Делим его на необходимое вам количество коржей. Я разделяла бисквит на коржи обычным хлебным ножом с зубьями. Также это можно делать скрученной нитью. На дно формы кладём корж. Поверх коржа кладём часть карамели и посыпаем орешками. Сверху часть мусса. Повторяем действия пока не закончатся коржи. Убираем готовый торт в холодильник на 6-7 часов.
Готовый торт украшаем по вашему желанию. Я украшала тем, что попалось под руку, так как конечно об этом забыла. Как вариант можно сделать глазурь: растопить 150 гр темного шоколада и 50 гр сливочного масла. Перемешать и немного остудить. Остывшим шоколадом полить торт.
Да долго, да сложновато, но результат того стоит, потом любые торты вам покажутся по сложности манником) очень вкусно, нежно и не приторно. Приятного аппетита!)