Найти тему

Что должно входить в состав качественных рыбных котлет и как их правильно выбирать

Оглавление

Рыбные котлеты – отличный вариант для сытного и при этом полезного обеда или ужина на скорую руку. Стоит отметить, что они по всем показателям превосходят мясные: менее калорийны, лучше усваиваются и не уступают по вкусу. Сегодня мы вам расскажем, что входит в состав рыбных котлет и как выбрать их правильно.

Что в составе?

Рыбный фарш изготавливается в соответствии с нормам ГОСТ 55505-2013. Если продукция соответствует условиям, она получает маркировку качества. Однако у каждого производителя могут быть и свои технические условия, поэтому сроки и нормы хранения могут отличаться.

Фарш изготавливают как из белого мяса морских рыб (скумбрия, минтай, треска и т.д.), так и из красного (форель, горбуша и т.д.). Также котлеты делают из креветок и кальмара.

Важно, чтобы котлеты были изготовлены из натуральных компонентов. Тогда они точно будут вкусными. Производитель должен указывать, из какой рыбы сделаны котлеты. Если в составе написано просто «фарш», скорее всего, производитель использовал сурими (рыбная масса, изготовленная из белой рыбы, не имеющая ярко выраженного вкуса и запаха). Именно поэтому часто в таких котлетах присутствуют ещё усилители вкуса и ароматизаторы.

По нормам ГОСТ 55505-2013, допустимо содержание следующих добавок:

  • Е331 (цитрат натрия)
  • Е450 (пирофосфат натрия)
  • Е452 (полифосфат натрия)

Также рыбные котлеты могут изготавливаться как из охлаждённого, так и из замороженного сырья. Наилучшее качество у полуфабрикатов, сделанных из охлаждённых морепродуктов. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение котлетам, изготовленным недалеко от места промысла.

Очень важно, чтобы состав рыбных полуфабрикатов был натурален. Они должны быть сделаны из фарша 1 или 2 видов рыбы, а не из отходов. В котлетах наилучшего качества будут отсутствовать химические добавки. Также в котлетах могут содержаться лук, масло, панировочные сухари картофельный крахмал и т.д.

Как обманывают на рыбных котлетах?

-2

Котлеты бывают разных видов. Например, в панировке и без, микс из рыбного фарша и овощей и т.д.

  • При покупке рыбных котлет с овощами, вы не будете знать наверняка, сколько производитель положил именно фарша. Такая же проблема с панировкой, так как ее количество нигде не указывается. Поэтому, к сожалению, у недобросовестных производителей панировка может составлять довольно большую долю котлет.
  • Ещё недобросовестный производитель может заменять более дорогую рыбу на дешевую. Например, палтус или треску на минтай. Также стоит быть внимательнее, покупая котлеты из красной рыбы. Не забывайте, что такой рыбы, как лосось не существует, это целое семейство разных видов, в которое входят как семга и форель, так и горбуша, кета, кижуч и т.д. Именно поэтому, покупая "котлеты из лосося", вы можете получить котлеты не из семги, а из горбуши и других более дешевых видов.
  • Чтобы не делать котлеты из дорогого филе, перемалывают кожу, кости, головы и т.д. Это сказывается как на вкусе, так и на качестве. Чтобы обелить фарш, могут добавлять оксид титана. В таком случае ни о какой натуральности не может идти и речи.

Как правильно выбирать рыбные котлеты

-3
  • Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг (г. Кострома), настоятельно советует внимательно смотреть на состав. Если указано, что котлеты сделаны из сурими, то это значит, что в них точно есть ароматизаторы, так как сурими не имеет вкуса и запаха. Поэтому выбирайте котлеты, изготовленные из рыбного филе.
  • Всегда обращайте внимание на то, как хранятся котлеты, ведь заморозка должна лежать в холодильниках, обеспечивающих температуру -18 °С (не меньше). Иначе котлеты начнут таять, запустится процесс размножения вредных бактерий. Также при повторной заморозке может произойти рекристаллизация – образование крупных кристаллов льда. Они повредят структуру и ухудшат качество продукции.
  • Посмотрите на упаковку. Она не должна быть деформирована, поскольку это может говорить о проблемах с транспортировкой.
  • Если котлеты качественные, на упаковке всегда будет написано, из какой рыбы сделан фарш. Лучшие котлеты сделаны из рыбного филе.
  • Взгляните на состав: процент белка должен быть выше, чем процент углеводов, так как котлеты являются белковым продуктом. Если же углеводов больше, значит производитель переборщил с панировкой.
  • Наличие фосфатов в составе говорит о том, что, вероятно, производитель захотел сделать продукт дороже за счёт увеличения массы. Дело в том, что фосфаты удерживают влагу. Не стоит брать такую продукцию, если не хотите платить за воду.
  • Потрясите коробку: если котлеты не перемещаются свободно, значит они смерзлись. Такую продукцию брать не стоит.
  • Если в составе указан загуститель, это значит, что производитель сэкономил на рыбном фарше.
  • В качественных рыбных котлетах не должно быть костей.

По мнению диетологов, рыбные котлеты стоит включать в рацион, ведь они богаты протеином, аминокислотами и витаминами. Чтобы не прогадать, важно покупать у проверенных производителей, которые используют только натуральные компоненты в составе. Котлеты, представленные в ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru имеют идеальный состав: рыбный фарш, лук, питьевая вода, яйца, масло, специи, манная крупа и картофельный крахмал. А самое главное – это отсутствие фосфатов и консервантов.

А что выбирают наши читатели: покупать полуфабрикаты или готовить котлеты самостоятельно?

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются