Анна ВЕРБОВСКАЯ работает редактором на телевидении и уже больше десяти лет пишет рассказы, сказки, повести для детей и подростков. У нее уже немало литературных наград и званий: финалист Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» (2007), полуфиналист литературного конкурса «Книгуру» (2011), лауреат Международного литературного конкурса «Новая сказка» (2015), многократный победитель Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2016, 2017, 2018), финалист литературного конкурса «Новая детская книга» (Росмэн) (2016 ), лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2016, 2017). В нашем издательстве вышли сказочные повести "Летуны из Полетаево" и "Фея второго ранга", сборник рассказов "Концерт для баяна с барабаном" и повести для подростков "Бублики для Боба" и "Ангел по имени Толик".
- Можно сказать, я счастливый человек. В том смысле, что передо мной никогда не стояла дилемма: «Есть хочется, худеть хочется, всё хочется», - как перед героем Александра Калягина в фильме «Раба любви». Я всю жизнь равнодушна к тортам, пирогам и пирожным. Мне безразличны булки, коржики, пончики и ватрушки. Я совершенно спокойно отношусь к конфетам, пряникам, печенью, пастиле и зефиру. И не потому, что боюсь потолстеть. Я просто-напросто их не люблю и без всего этого спокойно могу обойтись. Скажу больше – выбирая между куском торта и куском сыра или помидором, я однозначно выберу помидор и сыр.
Но вот если речь зайдет о варенье…
Да, варенье – пожалуй, единственное исключение из этого списка. Потому что варенье я обожаю с детства, любое – клубничное, вишневое, сливовое, крыжовниковое, смородиновое, яблочное. Из кизила, инжира, фейхоа, кабачков, клюквы, розовых лепестков, грецких орехов. С целыми ягодами и протертое, повидло и джем.
У меня даже рассказ есть – «Варись, варись, варенье» (из книжки «Когда мой папа надевает шляпу»). В этом рассказе мы с папой варим брусничное варенье. А поскольку варенье – процесс творческий, мы варим его без рецепта, наобум, бросая в кастрюлю всё, что попадется под руку:
«Папа схватил крышку от бака и собрался было придавить ею наше варенье. Но вдруг как будто что-то вспомнил, задумался на минуту и, отбросив крышку, рванул к буфету. Лицо у него было такое… такое искательное у него было лицо… Я даже слегка испугалась — за себя, буфет, брусничное варенье, ну и за самого папу немного.
— Что? Что ты ищешь?
Папа рылся на полке с видом гончей, напавшей на след долгожданной дичи. Он шуршал пакетами, звенел банками, расшвыривал в стороны пачки муки и гречки и рычал себе под нос какие-то проклятия.
— Вот! — в конце концов объявил он, вынырнув из тёмного нутра буфета. — Вот что нам нужно!
Из его победно вскинутого к потолку кулака торчали какие-то смятые пакетики, сушёные корни сельдерея и сморщенные, перекрученные винтом апельсиновые корки.
— Цедра, — произнёс непонятное слово папа, — корица, ванилин… в общем, без этого варенье не варенье.
Широким жестом сеятеля папа вывалил в бак весь свой богатый улов: и содержимое подозрительных пакетиков, и корки, и даже корни сельдерея. Только этого ему почему-то показалось мало. По папиному разумению выходило, что варенье не может считаться вареньем ещё и без сухой гвоздики, молотого чёрного перца и какого-то непонятного жёлтого порошка.
— Для остроты! — пояснил папа и вдобавок подкинул в бак два лавровых листа, маленький красный стручок и веточку зелёной петрушки».
В общем, в рассказе варенье получилось довольно своеобразное. К тому же чуть не убежало из кастрюли, и мы с папой ловили его и перекладывали в банки, чашки, салатники, ковши и стаканы. В жизни я, конечно, действую более осмотрительно и на всякий случай иногда сверяюсь с рецептами в «Книге о вкусной и здоровой пище». И самый мой любимый рецепт – это
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ,
приготовленное на отваре из айвовых шкурок
Итак, прежде всего надо очистить айву от кожуры и сердцевины. Очистки залить водой и варить минут 15-20. Процедить. Очищенную айву нарезать на дольки и положить в отвар. Пробланшировать их минуты 2-3, чтобы стали чуть-чуть мягче. Вынуть дольки, а на основе отвара приготовить сироп.
Для сиропа отмерить полтора стакана отвара на 1 кг сахара (сахара надо взять столько же, сколько айвы, соотношение 1:1). Засыпать сахар в жидкость, дать ему полностью раствориться и только после этого положить пробланшированные айвовые дольки.
Довести до кипения и выключить.
Часов через 12 опять довести до кипения и выключить.
Так повторить 3-4 раза.
Если варить варенье так, как я предлагаю – с выстаиванием, кусочки айвы не развариваются и не разбредаются, а пропитываются сиропом и остаются целыми и упругими.
Да, долго. Да, сложно. А никто и не говорил, что будет легко. Зато так вкусно! А какой аромат…
В общем, запасайтесь айвой – берите сразу килограмма два-три. Боюсь, одним килограммом вы не обойдетесь.
А вы какое варенье больше всего любите? Делитесь своими рецептами в комментариях!