Найти тему
Закреплено автором
Книги для детей АКВИЛЕГИЯ-М
КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ - 2025
777 · 4 года назад
Книги для детей АКВИЛЕГИЯ-М
Книжные выставки в библиотеке на год по месяцам
946 · 2 года назад
#вМастерскойХудожника Дарья Чальтыкьян о работе над иллюстрациями к книге Майи Лазаренской "Вивальди и ветер": ✒ Для меня определяющими моментами в работе над этой книгой стали две вещи: любимый композитор и любимая тема. Вивальди, его концерты «Времена года», которые с детства были для меня олицетворением слова «музыка», и собственно, сами времена года. Я и раньше не раз пыталась представить и перенести на бумагу природные явления в виде антропоморфных персонажей, которые при внешнем сходстве с человеком сохраняют волшебную возможность летать по воздуху, играть на невидимых музыкальных инструментах, завывать неразличимые уху песни… Графическая техника, в которой я использую смешение разных видов карандашей, линеров и сухой пастели, невероятным образом наложилась на сюжет книги, дав возможность передать во всей полноте замысел автора. Именно эта техника позволила добиться в иллюстрациях состояния воздуха, эфемерности главного персонажа Ветра. И сделать иллюстрации достаточно яркими, чтобы они при печати не потеряли в цвете, но при этом не лишились и своей воздушности – этот баланс был достигнут при помощи инструментов – карандашей, а также благодаря профессиональной работе дизайнера издательства. 🎨 О себе: Родилась в Москве в 1969г. В 1984-1988 гг. учеба в Моск. Театральном Художественно-Техническом училище (ТХТУ). С 1992г. в МОСХ. С 1999г. работала с изд-вами: ОЛМА-ПРЕСС, РОСМЭН-ПРЕСС, Стрекоза, Аванта+, Аз-бука-Аттикус, ВостСибкнига, ЭНАС, Качели, Аквилегия-М. С 1994-2010гг. рисовала иллюстрации для 2 т. по истории костюма. Первый был издан в 2001г. ОЛМА-ПРЕСС, в качестве иллюстраций к книге А.Блейз «История костюма: от фараона до денди». В 2010-11 годах оба тома уже с моими текстами были изданы издательством Аванта+
16 часов назад
#вМастерскойХудожника Художница Анастасия Филимонова о себе: ✒ Я Анастасия Филимонова, книжный иллюстратор. Моя биография художника начинается с раннего детства. Я всегда рисовала и со временем возникла потребность учиться. Сначала была художественная школа, потом училище и академия художеств им. Репина, факультет книжной графики. Пройдя этот путь я поняла, что хочу вернуться к своему детскому стилю и детскому восприятию, непосредственному живому рисованию, где творчество это увлекательная игра. О работе над книгой Марины Почуфаровой "Когда я стану легче облака": ✒ В иллюстрациях к повести Марины Почуфаровой «Когда я стану легче облака» я выбрала стиль свободного наброска, который бы напоминал рисунки школьников в тетради. Это ощущение усиливается облаками из мятой бумаги, небом с фактурными мазками на обложке и толстыми маркерными линиями многоэтажек. Враждебный пейзаж с многоэтажками контрастирует с хрупкой фигурой девушки. В ее руках стеклянный шар с домиком- символ сокровенного внутреннего мира.
2 дня назад
#вМастерскойХудожника Оксана Кагальникова о создании иллюстраций к повести Елены Албул "Нос Варвары Сидоровой": ✒ Прочитав текст автора, я сразу решила, что не буду рисовать девочку подростка с ужасным носом. Он только казался ей некрасивым, поэтому рисуя подростка и ее подружек по несчастью, у которых тоже были сомнения по поводу внешности, я деликатно прятала их “недостатки”, тем самым интригуя зрителя в соответствии с замыслом автора, так как это главный принцип иллюстрирования. Иллюстрации, сохраняя сказку и таинственность созданную писателем, помогают читателю убедиться, что у героев все будет хорошо. Но иллюстрация должна не только отражать содержание книги, а еще и показывать немного больше. Поэтому я обыгрывала дополнительные детали, например черный зонтик учителя стал похожим на зловещую летучую мышь, добавляя напряжение в иллюстрации. Иллюстрации к этой книге рисовались с большой любовью к детям и подросткам, что несомненно важно для выпуска качественной иллюстрированной книги. 🎨 О художнике: Кагальникова Оксана Борисовна родилась в 1973г. В 1995г. закончила Орловский ХГФ ОГУ. 18 лет работала преподавателем живописи и рисунка на кафедре «Дизайн» ТулГУ С 2017 года член союза художников России. Участвовала в выставках в Москве и Санкт-Петербурге, Крапивне, Липецке, Ясной Поляне, Туле как художник график. С 2012 года состоялось 6 персональных выставок: «Вперед в прошлое», «Нарисовались», «Ши», «Все включено», «Один на один», «lmag/образ». Автор серий графических работ для исторических музеев. Иллюстратор серии книг: поэтов г.Тулы, О.Малышкиной «Брысь» (7 книг), И.Золотова «Стою лечу», О.Малышкина «Космическая любовь», А.Ю. Саплин «Происхождение Зодиака», А.Ю. Карташов «Лимерики II» и «Лимерики III», О. Понамарев и В Тимохин «Любовная лирика», С. Киреев «Так тоже бывает или средство от кризиса» и «Чтоб человек не вымер на земле», Н.Барткова «Тайны Таины», П. Линицкий «Ты ничего не знаешь о привидениях», О. Замятина «Тестовая группа», Е.Албул «Нос Варвары Сидоровой».
4 дня назад
#книги_АКВИЛЕГИИ_путешествуют С 16 по 18 мая в Иркутске состоится книжный фестиваль КнигаМай. Фестиваль пройдёт на открытой площадке ТЦ "Модный квартал". Дорогие иркутяне! Мы отправляем книги 28 апреля. У вас еще целая неделя, чтобы написать нам, какие книги вы хотите купить - мы для вас их упакуем отдельно и не отдадим никому. Так-то мы привезем и новинки, и хиты, но очень немного. Будем рады встрече!
1 неделю назад
#вМастерскойХудожника Художник-иллюстратор Ирина Иванова о себе: ✒ Я закончила Санкт-Петербургскую Художественно-Промышленную Академию и долгое время работала дизайнером в брендинговом агентстве, занималась дизайном упаковки и рекламой. Но тяга к рисованию победила дизайн, и я стала иллюстратором. Рисовала картинки к детским книгам для издательств «Астрель-Спб», «Малыш» «Аст», «Настя и Никита», «Качели» «Антология». Кроме этого, рисовала комиксы, географические карты, паттерны, иллюстрации для рекламы и упаковки, для игр и сувенирки. Но книжки рисовать интереснее всего! Об иллюстрациях к книге Анны Штомпель "Гусеничка, которая не хотела становиться бабочкой": ✒ Я сразу же влюбилась в эту книгу и в ее героев. Это же очень важно - полюбить книжку, которую нужно нарисовать. Тогда всё получится. А еще рисовать иллюстрации к такой замечательной книге - это не только большая радость и большая ответственность, ведь хочется, чтобы иллюстрации были достойны текста и читателю понравились. Я начала с персонажей. Это было непросто, потому что большинство персонажей - насекомые, но ведут они себя как люди-спорят, влюбляются, философствуют. Насекомых довольно сложно очеловечить и сделать эмоционально выразительными. Замечательная главная героиня сказки - гусеничка, автор очень тонко прописала ее характер и то, как она видит мир, и как она растет и меняется. В книжке есть чудесное настроение летнего луга, дачи, каникул, ароматы яблок и травы. Всё это хотелось передать читателю. Иллюстраций много - около сотни, в том числе и заставки и концовки глав. Иллюстрации идут примерно через разворот. На форзаце и нахзаце рисунок сада на разворот, в котором большая часть действия происходит. Для меня был проблемой масштаб: основное действие в микро-мире происходит, насекомые ведь маленькие. И в то же время есть и герои-дети- девочки и мальчик, два «мира» нужно было совместить. Я рада, что всё получилось. Очень признательна моему редактору, Татьяне Кудрявцевой, за помощь!
1 неделю назад
#новинка_АКВИЛЕГИИ Елена Сахарова "Игра в реальность" (серия "Шито-крыто") Что бы ты сделал, если бы нашёл коробочку с надписью «НЕ ОТКРЫВАТЬ!»? Прошёл бы мимо или заглянул внутрь? Один невинный поступок — и твоя жизнь перестаёт быть твоей. Теперь в ней есть всё, как в крутых детективах: и погони, и бандиты, и тайна. Но каково оно, когда это происходит с тобой? Да и твоя ли это жизнь, или ты просто марионетка в чьих-то руках? А самое главное: кто за этим стоит и как остановить эту опасную игру? Для среднего школьного возраста. Для знакомства небольшой отрывочек: В прихожей послышался стук входной двери, потом голос мамы, и в комнату ворвался встревоженный Генка. — Я тебя полчаса в беседке прождал. Что случилось? Ох, я и забыл совсем, что договорился с ним встретиться! — Да я сам ещё толком не понял, что происходит, — признался я и рассказал про свою неожиданную тягу к знаниям. — Вот и у меня вчера с бипланом точно так же было, — подтвердил Генка мои опасения. — Думаешь, кто-то ещё пользуется дискетой? — Да я даже не знаю, что и думать. Всё это время дискета лежала в ящике: я несколько раз проверял. От копирования она вроде как защищена, у тебя же не получилось перекинуть файлы на комп. Может, есть ещё одна дискета? А что, раз есть одна — могут быть и другие. — Одной дискеты недостаточно: она не запускается без той программы, которая на старом системнике. Значит, должен быть ещё один такой системник. — В то, что кто-то из моих родителей в детстве залез на завод и нашёл такую же дискету, я ещё могу поверить. Но чтобы они столько лет прятали где-то ещё и системник — это уже вряд ли. Генка встал, подошёл к столу и выдвинул верхний ящик. Дискета лежала всё там же. — Что, убедился? Я к ней даже не прикасался. — С чего ты вообще решил, что это твои предки колдуют? — Генка потрогал дискету, будто хотел убедиться, что это не обман зрения и она действительно там лежит. — А кому ещё надо, чтобы я за учёбу засел? Ещё, как вариант, Анна Николаевна… — Нет, не сходится, — вздохнул Генка. — Ни то, ни другое не подходит...
1 неделю назад
Большой Детский фестиваль представил результаты отбора в книжную конкурсную программу 2025 года. По итогам конкурса в нее вошли 2 книги нашего издательства: - в младшую возрастную категорию 6+ повесть Светланы Симоненко "Мы с Приветом" - в старшую возрастную категорию 12+ книга Марины Почуфаровой "Когда я стану легче облака" Поздравляем, радуемся за книги и авторов и зовем всех вас разделить с нами эту радость!
1 неделю назад
#новинка_АКВИЛЕГИИ Ольга Семеновская "Трое без лодки и Чудик" (серия Школьные прикольные истории) Что может быть лучше, чем каникулы, полные приключений и сюрпризов! Для Димы, Витьки и Лёни лето в деревне — это игры, которые превращаются в настоящие истории. Ребята строят вигвам, становятся кладокопателями, слушают граммофон из прошлого, ловят рыбу на «волшебное тесто» и даже раскрывают тайну зелёного фургона. Эта книга — как путешествие в детство, где мир кажется огромным, а простые моменты остаются в памяти навсегда. Повесть «Трое без лодки и Чудик» — финалист Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина. Для знакомства небольшой отрывочек: Через пару минут к нам присоединился Лёня. Мы брели друг за другом, опустив головы вниз и рыская глазами под водой. Всем очень хотелось первым поймать настоящего рака. Иногда Серафим останавливался и резко нырял руками под воду. Я пару раз воткнулся в него от неожиданности. И каждый раз Витька с надеждой спрашивал: — Нашёл? — Нет, — не оборачиваясь, отвечал Серафим. И мы шли дальше. Пока мы бродили у берега реки в поисках раков, мама плавала, а бабушка болтала с одной женщиной, которая тоже отдыхала с внуками неподалёку. В этот момент и сбежал Мелок. Ну как сбежал — ушёл гулять, а за ним и Чудик. Мелок направился прямиком к воде, потому что никогда не видел речку и ему было любопытно. У самого берега кто-то оставил небольшой надувной матрас. Большая его часть покачивалась на воде, а краем матрас держался на суше. Мелку стало интересно, что же это такое, и он запрыгнул на матрас. Матрас дёрнулся, сдвинулся и поплыл. А Мелок поплыл на матрасе. Чудик забегал вдоль кромки воды, занервничал и, не зная, что делать, тявкнул несколько раз. Но из-за шума вокруг его никто не услышал или попросту не обратили внимания. А мы, как назло, искали раков в другой стороне и тоже ничего не видели. Отчаявшись, Чудик бросился в воду и поплыл за матрасом. И тут кто-то на берегу громко закричал: — Смотрите, котёнок уплывает! Мы обернулись и увидели одинокий матрас на воде и маленького Мелка на нём. Чудика мы сразу и не заметили — он был чёрным и слился с тёмной речной водой. Мы втроём бросились спасать Мелка.
1 неделю назад
#вМастерскойХудожника Юлия Корякина (Екатеринбург), дизайнер, график, художник-иллюстратор детской литературы, о создании иллюстраций к книге Натальи Куртовой Гусенок Хрю": ✒ Книга "Гусенок Хрю" — это история маленького гусёнка, который решил, что он поросёнок, чем немало озадачил окружающих. Вот так неожиданно и весело автор закручивает сюжет. В тексте много юмора, смешных и трогательных моментов. Иллюстрации должны были поддержать эмоциональный строй и динамику событий книги. Поэтому основной акцент шел на передачу настроения персонажей и их реакции на происходящие события. Прорабатывались мимика, пластика движений и поз. На иллюстрациях кульминационных событий книги: первый полёт и спасение сорочат от лисы, гусенок предстаёт перед читателем крупным планом. Маленький гусёнок способен на большие поступки! Маленький птенец становится большим! Стилистическое решение книги - это классика с ноткой «мультяшности». В заключении хочется подчеркнуть, что в работе над детской книгой, помимо профессиональных навыков, для художника важно быть искренним и эмоционально вовлеченным. Ему самому должно быть интересно! Это всегда читается в иллюстрациях и является одним из залогов успешной жизни книги. 🎨 О себе: ✒ Родилась в семье художников. Родители по вечерам подрабатывали, рисуя афиши для кинотеатров и ДК, также папа занимался фотографией. Поэтому росла среди красок, кистей и фотобумаги. Так естественным образом рисование вошло в жизнь. Окончила 8-летнюю художественную школу, затем Уральскую Архитектурно-Художественную Академию по специальности дизайнер одежды. Проработав художником-модельером несколько лет поняла, что изобразительная составляющая этой деятельности вызывает куда больший интерес. Так постепенно творческие акценты сместились в область графики, затем иллюстрации. Толчок именно к детской иллюстрации дал маленький сын. Сочиняла для него сказки и стихи, а к ним попутно рисовала персонажей, сценки... Накопленный пул рисунков положил начало профессиональному портфолио. Первая книга вышла в 2008 году. К настоящему моменту за плечами сотрудничество со многими издательствами России, частными авторами и компаниями выпускающими товары для детей.
1 неделю назад
НОВОСТЬ для наших друзей из Барнаула! К вам едет Евгения Русинова! Детектив "Деревья исчезают в полночь" в прошлом году вошёл в шорт-лист Большого Детского фестиваля и теперь примет участие в фестивале "ЭХО БДФ. Алтай". Евгения Русинова проведет мастер-классы и встречи с читателями библиотек г. Барнаула: 22 апреля в 14.00 в Алтайской краевой детской библиотеке им. Крупской пройдет квест "Письма от героя": В начале встречи гости получат письмо от Пашки. В нем она просит помочь выполнить школьное задание, с которым в книге героиня не справилась. У каждого будет возможность пройти квест самостоятельно, получая новые записки по мере выполнения заданий от Пашки. Участникам предстоит: - потренироваться в придумывании необычных словосочетаний, - отыскать потерянные девочкой килограммы, - разгадать кроссворд, чтобы узнать настоящее имя героини, - написать письмо автору. В ходе квеста гости познакомятся с сюжетом книги, потренируются в сообразительности, логике и наблюдательности — проявят качества, которые характерны для главной героини повести. 23 апреля в 11.00 читателей Алтайской краевой детской библиотеке им. Крупской ждет КВИЗ-СЮРПРИЗ: У писателя есть свои приемчики, или «крючки», чтобы подцепить читателя и не отпускать до момента, пока он не перевернет последнюю страницу. Особенно это актуально для детских книг, которым приходится конкурировать с играми на телефонах и развлекательными видеороликами. Евгения Русинова расскажет о том, какими «крючками» пользуется, на примере своей детективной книги для школьников «Деревья исчезают в полночь». Это история о городской девочке Пашке, которой предстоит провести лето в деревне с папой-лесником и выяснить, куда исчезают деревья из вверенного ему леса. Встреча пройдет в формате квиза — интеллектуально-развлекательной игры, участники которой: - познакомятся с самыми «цепляющими» жанрами; - поймут, что значит «говорящее название», выберут подходящие названия из авторских и предложат свои; - выяснят, почему нам интересны парадоксы в жизни и в книгах, придумают или вспомнят свои примеры парадоксов; - узнают, как автор «раскрашивает» речь персонажей и делает ее достоверной, попробуют составить словарик по необычной диалектной речи Батони — бабушки из книги «Деревья исчезают в полночь». Ответы гости будут записывать в индивидуальную квиз-анкету. По окончании игры Евгения Русинова подведет итоги. Авторов самых ярких и точных ответов ждет сюрприз. 23 апреля в Центральной детской библиотеке им. Чуковского и 24 апреля в Алтайской краевой детской библиотеке им. Крупской в 14.00 пройдет игра "Детектив и с чем его едят" Участники познакомятся с жанром детектива на примере книги «Деревья исчезают в полночь» и смогут провести собственное расследование по заданиям автора. В повести рассказывается история городской девочки Пашки, которой предстоит провести лето в деревне с папой-лесником и выяснить, куда исчезают деревья из вверенного ему леса. Участники узнают об особенностях детективного жанра: - как автор выбирает героя, который будет вести расследование; - необычное преступление — какое оно; - детективные приемчики и приемчики «детектива». В ходе встречи Евгения Русинова проведет игры «Определи преступника по улике», «Что пропало?», «Фоторобот» и другие. Вход на все встречи СВОБОДНЫЙ по предварительной РЕГИСТРАЦИИ!!!
2 недели назад
#вМастерскойХудожника Фёдор Владимиров о создании иллюстраций к книге Ирины Ким "Небывалки Синего леса": ✒ Процесс создания иллюстраций для книги «Небывалки Синего леса» чем-то напоминал работу над научно-популярной книгой. Вроде бы – сказка, – рисуй что хочешь! Но здесь был абсолютно свой, непохожий ни на что мир и герои. И прежде чем рисовать иллюстрации, нужно было с нуля придумать и разработать персонажей. Собрать материал о каждом жителе Синего леса. Их описание в книге было весьма расплывчато, и раскрывались, в основном, характеры. Поэтому, много времени, эскизов и утверждений ушло на внешний вид героев – представителей двух семей пешкорылов. И только когда стало понятно, как каждый их пешкорылов выглядит, их образы начали взаимодействовать друг с другом, общаться и так появились иллюстрации. Техника исполнения иллюстраций тоже прояснилась не сразу. После первых отрисовок была идея и продолжать все в карандаше. Но потом решили, что таинственную, немного детективную атмосферу книги лучше будет передать через тушь и перо. Туманные капли туши лепили атмосферу Синего леса, а пером можно было подчеркнуть деталировку и подробности. Так родились «Небывалки» в моем исполнении, и подчеркну, – рисовать и переживать все эти истории было, истинным удовольствием. 🎨 О художнике: Фёдор Владимиров – художник и иллюстратор. Родился, живет и работает в Москве. Закончил МГУП по специальности иллюстрация. Занимается станковой графикой и живописью. Участвовал в выставках от Союза Художников, в выставке МОРСа в 2020 г. Среди проиллюстрированных книг такие как: А. Васнецова «Поразительные паразиты», А. Жвалевский «Мы в космосе. Как человек шёл к звёздам», А. Киселёв «Жили-плыли пираты. Диктант с продолжением», Т. Бруно «Комбинат», И. Ким «Небывалки Синего леса» и другие. Ближе всего в иллюстрации – детская литература, сказки, анималистика.
2 недели назад
Лиза Галецкая - художник-иллюстратор
#вМастерскойХудожника Об иллюстрациях Лизы Галецкой к книге Ланы Мациевской "Истории со счастливым хвостом": ✒ «Истории со счастливым хвостом» - 26 юмористических рассказов Ланы Мациевской, каждый из которых посвящён собачьим персонажам. Это не просто сборник рассказов о собаках, а настоящий гимн доброте, юмору и оптимизму. Во всех произведениях автора чувствуется глубокая любовь к животным и понимание их природы. Здесь раскрываются философские темы верности, преданности, дружбы, взаимопонимания, любви...
2 недели назад